Россия окончательно утвердила свое место в "большой восьмерке", заявил Ширак
 
Россия окончательно утвердила свое место в "большой восьмерке", заявил Ширак
Архив NTVRU.com

Президент Франции Жак Ширак заявил, что Россия "окончательно утвердила свое место в "Большой восьмерке", передает РИА "Новости".

На открытии российско-француской встречи в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи французский лидер также подчеркнул, что "Россия быстрыми темпами восстанавливает свое место в мире - место великой нации".

"Это верно и в экономическом, и в политическом смысле, - отметил президент Франции.

Ширак также отметил активизирующееся взаимодействие Россия-ЕС, Россия-НАТО.

Президент Франции сказал, что России и Европе нужно "двигаться рука об руку". Он подчеркнул, что "связи между Россией и Европой являются чрезвычайно важными" как для России, так и для Франции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул важность позиции Франции в вопросах взаимодействия России и Европейского союза.

Путин позитивно относится к тому, что "Франция перевела Россию на более приемлемый уровень (экономических) рисков". Он также выразил удовлетворение в связи с тем, что "Франция расширила количество российских банков, гарантии которых признаются при совершении торгово-экономических сделок".

Президент РФ приветствовал начало реализации инициативы Жака Ширака по поводу создания двухстороннего совета по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и министров обороны. "Очень приятно, что ваша идея реализуется", - сказал Путин.

На двусторонней встрече (Ширак прибыл в Россию с двухдневным рабочим визитом) президенты обсудят такие темы, как ситуация на Балканах, на Ближнем Востоке, а также борьба с терроризмом. Сегодня Путин сообщил, что два часа назад у него уже состоялся телефонный разговор с премьер-министром Израиля Шароном.

Российский президент также выразил озабоченность в отношении недавнего покушения на президента Франции. Он заявил, что этот инцидент доказывает, насколько опасны фашистские, ультраправые и радикальные силы.

"В России очень многие люди, которые относятся к вам, к Франции, с большой симпатией, с тревогой восприняли сообщение, что на вас совершено покушение, - сказал Владимир Путин. - Слава Богу, все закончилось благополучно", - сказал он.

Напомним, в воскресенье, 14 июля, во время военного парада в Париже член одной из экстремистских организаций попытался сделать выстрел из карабина в сторону принимавшего парад Ширака, но был схвачен.

После того, как российский президент высказал эту мысль, Ширак поблагодарил Россию за прием. При этом Ширак отметил, что ему всегда интересно услышать точку зрения своего российского коллеги.