Начальник Генштаба Балуевский лично возглавит командно-штабные учения "Восток-2005"
 
Начальник Генштаба Балуевский лично возглавит командно-штабные учения "Восток-2005"
Архив NEWSru.com

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский прибыл во вторник в Хабаровск, где под его руководством пройдут командно-штабные учения "Восток-2005".

Балуевский заявил журналистам, что целью его визита является не только руководство крупными учениями. "У меня очень много вопросов, которые надо рассмотреть в целом в стратегическом плане. У нас очень много задач после решения Совета Безопасности РФ по строительству Вооруженных Сил до 2015 года. Надо посмотреть своими глазами, как это происходит на Дальнем Востоке", - приводит слова начальника Генштаба "Интерфакс".

Он добавил, что в ходе учений предстоит отработать много вопросов, касающихся совместных действий Дальневосточного военного округа со структурами Тихоокеанского флота, авиации и погранслужбы. Особое внимание будет уделено также вопросам подготовки к предстоящим в середине августа совместным российско-китайским учениям, отметил Балуевский.

Оперативно-стратегические командно-штабные учения "Восток-2005" начались в Дальневосточном военном округе (ДВО) в понедельник. Шестидневные маневры завершатся уничтожением банд условных террористов и войск условного противника, вторгшегося на территорию России, пишет "Коммерсант".

История проведения учений "Восток" берет начало в 2002 году, когда в ДВО впервые состоялись маневры "Восток-2002", которые Минобороны объявило антитеррористическими. С тех пор они проводились каждый год. При этом округ с поставленными задачами справлялся собственными силами. Но в прошлом году программу учений усложнили: на Дальний Восток по воздуху были переброшены псковские десантники и морские пехотинцы с Северного флота, а также подразделение сухопутных войск из Екатеринбурга. В связи с этим учения назвали "Мобильность-2004", а на заключительном этапе их посетил президент Владимир Путин.

Впервые о планах проведения учений "Восток-2005" в январе этого года объявил первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. На первом этапе маневров в штабах будут отработаны вопросы перевода с мирного положения на военное войск Минобороны, милиции и внутренних войск МВД, пограничных войск ФСБ, а также структур МЧС. Они должны будут действовать по единому замыслу под руководством Генштаба.

Главная роль в начавшихся вчера учениях отводится двум дислоцированным в ДВО общевойсковым армиям: 5-й (Уссурийск Приморского края) и 35-й (Белогорск Амурской области). Кроме них в маневрах будет задействована боевая авиация: бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 из состава 11-й армии ВВС и ПВО (Хабаровск). Наконец, к учениям будут привлечены военнослужащие базирующихся в Уссурийске 14-й отдельной бригады спецназа ГРУ и 83-й отдельной воздушно-десантной бригады, а также морские пехотинцы 55-й дивизии морской пехоты (Владивосток) и подразделения спецназа МВД из Находки. Большинство практических мероприятий в рамках маневров "Восток-2005" пройдут в Приморье.

По сценарию с 21 июля, когда начнется активная фаза учений, силы спецназа должны приступить к поиску и уничтожению банд террористов и разведывательно-диверсионных групп условного противника. Затем на Сергеевском полигоне (Приморский край), расположенном в 30 км от российско-китайской границы, войска отработают задачи по разгрому группировок вторгшегося условного противника и переходу в контрнаступление. В это время на морском полигоне на мысе Клерка под Славянкой (Приморский край) морские пехотинцы совместно с пограничниками должны будут отбить атаки условного противника с моря. Всего в учениях "Восток-2005" примут участие около пяти тысяч военнослужащих.

По сведениям "Коммерсант", некоторым из них (в частности, морским пехотинцам) уже через месяц предстоит принять участие в первых российско-китайских маневрах "Содружество-2005", активная фаза которых пройдет на территории Китая.