Болиды "Формулы-1" проехали вокруг Кремля. Движение там откроют к утру
 
Болиды "Формулы-1" проехали вокруг Кремля. Движение там откроют к утру
bmcr.ru

В центре Москвы десятки машин сегодня безнаказанно нарушали скоростной режим на глазах у автоинспекторов, москвичей и гостей столицы - у стен Кремля прошли показательные заезды болидов "Формулы-1".

Визг дымящихся покрышек, рев мощных моторов и запредельные скорости заполнили центр российской столицы. Многочисленные зрители наблюдали за феерическим шоу с трибун, установленных вдоль 4,5-километровой трассы, которая пролегла по Кремлевской, Москворецкой и Пречистенской набережным, Боровицкой площади и Моховой улице. На протяжении всей трассы организаторы установили светодиодные экраны, благодаря которым зрители могли следить за гонками на каждом их участке.

Шоу получилось очень эффектным и даже с настоящим ДТП. Дорогой синий Bugatti врезался в заграждение и сошел с трассы, как неподлежащий восстановлению. Зрители восторженными криками встречали пилотов суперсовременных болидов, требовали увеличить скорость и "поддать газу".

В этот раз на показательные заезды болидов "Формулы-1" Moscow City Racing приехали три команды: за Williams выступал японский гонщик Казуки Накаджима, за McLaren - финн Хейкки Ковалайнен, а болид Red Bull - один из самых опытных пилотов Формулы шотландец Дэвид Култхард. Последний в беседе с журналистами отметил, что брусчатка Красной площади не совсем подходим для болидов - "это, скорее, раллийная трасса", а вот в перспективе в Москве проведение настоящих гонок "Формулы-1" "вполне возможно".

Москвичи также смогли увидеть и знаменитую российскую команду "КАМАЗ-Мастер" - восьмикратную победительницу трансконтинентального супермарафона "Дакар". Завершилось шоу выступлением мотокоманды Forspeed Honda, парадом спортивных автомобилей и шоу спортивных ретро-автомобилей.

Несмотря на то, что гонки уже завершились, ограничение на движение автомобильного и общественного транспорта сохраняется до 05:00 мск 20 июля по Василевскому спуску и Большому Москворецкому мосту, по Кремлевской, Москворецкой и Пречистенской набережным, Боровицкой площади, Романову переулку, а также улицам Варварка, Моховая, Воздвиженка и Большая Никитская.

Начиная с этого года показательные заезды болидов "Формулы-1" станут ежегодными, сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии. В Москве уже дважды устраивались подобные шоу - 2005 и 2008 годах. А для первого демонстрационного заезда болида на Воробьевых горах в 2003 году в российскую столицу приехали пилоты Renault Фернандо Алонсо и Ярно Трулли В 2005-м в гонках вновь участвовала команда Renault с Алонсо и Джанкарло Физикеллой. В 2008-м - Williams с Нико Росбергом и Red Bull с Михаилом Алешиным.