Путин сформирует в аппарате правительства службу по делам национальностей Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что в аппарате Правительства будет сформирована особая структура, которая будет ведать межнациональными вопросами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин сформирует в аппарате правительства службу по делам национальностей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Председатель Правительства России Владимир Путин заявил, что в аппарате Правительства будет сформирована особая структура, которая будет ведать межнациональными вопросами
premier.gov.ru
 
 
 
Напомним, в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев высказался против формирования особых государственных структур, ответственных за сглаживание межэтнической напряженности
Пресс-служба Президента России

Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что в аппарате правительства будет сформирована особая структура, которая будет ведать межнациональными вопросами. Он также сделал ряд заявлений по межнациональному вопросу, призвав не допустить разрастания межэтнической напряженности в стране.

"У нас, как вы знаете, в правительстве есть межведомственная группа, которую возглавляет мой заместитель Дмитрий Козак. И я думаю, что в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода", - заявил Владимир Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций. Встреча проходит на площадке Общероссийского народного фронта, отмечает "Интерфакс".

Понимая актуальность межнационального вопроса, Путин в ходе выступления перед Народным фронтом призвал мигрантов и коренных жителей к взаимной терпимости. "Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами своей страны", - заявил Путин. Он подчеркнул, что мигранты "должны быть защищены законом и общественной моралью, что не менее важно".

"Но в то же время все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и уж если кто-то перемещается на территорию нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что в России сейчас, по разным данным, насчитывается от семи до десяти млн мигрантов.

"В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам. Но нам ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное", - сказал премьер-министр, добавив, что иначе наступят очень неблагоприятные последствия для будущего страны.

Глава правительства подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, как и многие другие государства мира. Однако есть и некоторые особенности. К числу особенностей премьер-министр отнес проживание на территории страны более 180 народов и этносов. "Это большая особенность. Таким этническим, конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться", - сказал Путин.

Он призвал не ограничиваться будущей правительственной структурой для решения национального вопроса, но использовать уже сейчас Общероссийский народный фронт в качестве площадки для диалога. "Я бы хотел, чтобы эта площадка использовалась вами на постоянной основе для того, чтобы можно было бы выявлять стоящие перед нами проблемы и предлагать наиболее эффективные способы решения", - сказал Путин.

"Конечно, мы будем вам помогать, можно даже предложить какого- то координатора этой работы", - добавил премьер-министр, предложив подумать над кандидатурой. На площадке ОНФ для обсуждения национального вопроса с премьер-министром собрались, помимо лидеров конфессий: Патриарха Кирилла, муфтия Равиля Гайнутдина, раввина Берла Лазара - и представители общественных организаций, в том числе казачества, военно-патриотических объединений, а также национальных объединений татар, цыган, казахов, белорусов, литовцев, греков, азербайджанцев и многих других.

Напомним, в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев высказался против формирования особых государственных структур, ответственных за сглаживание межэтнической напряженности. На заседании Государственного Совета, проведенном вскоре после тревожных событий на Манежной площади, он сказал: "После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац". Однако, отметил он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. "Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур. Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками и соответствующие аппараты. Нужно браться за работу самим", - потребовал президент.

Но на встрече, которую провел Путин на площадке Народного фронта, идея формирования государственного ведомства по национальному вопросу исходила не от самого премьер-министра, а от общественности. Участники встречи отметили, что сейчас вопросы национальностей решаются разрозненными ведомствами, но единого органа, который бы их координировал, нет.

"Последние выступавшие говорили, что нет федеральной структуры, постоянно действующего партнера для федеральных национально-культурных автономий. Мы обязательно обратим на это внимание. У нас Минрегион занимается этим, и там есть соответствующее направление. Я представлял, что этого достаточно. Но из того, что здесь звучит, из того, что я здесь слышу, явно этого недостаточно", - сказал Путин.

В 90-х годах действовало ведомство, наиболее известное как Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям (Миннац России). До 16 октября 2001 года оно существовало под именем Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, с его упразднением функции миграционной политики были переданы в МВД. С 6 декабря 2001 года по 24 февраля 2004 года в Правительстве РФ существовала должность министра, курирующего национальную политику, ее занимал Владимир Зорин, сообщал "Коммерсант". Осенью 2007 года тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков призвал восстановить Миннац.