Правозащитники заявили, что более 110 человек были задержаны вечером 18 июля возле Манежной площади в Москве во время не согласованной с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального
 
Правозащитники заявили, что более 110 человек были задержаны вечером 18 июля возле Манежной площади в Москве во время не согласованной с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального
Reuters

Правозащитники заявили, что всего 167 человек были задержаны вечером в четверг, 18 июля, возле Манежной площади в Москве, во время несогласованной с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает "Интерфакс".

"Во время народного схода в окрестностях Манежной площади были задержаны 113 человек", - сообщил сразу после полуночи правозащитный проект "ОВД-Инфо", который ведет независимый мониторинг задержаний на массовых акциях. Затем цифру скорректировали до 167.

Правозащитники заявили, что задержанные были доставлены в отделения внутренних дел "Тверское", "Пресня", "Китай-Город", "Мещанское", "Басманное" и "Арбат".

"Из трех автозаков задержанные были отпущены без доставления в ОВД", - сообщили в "ОВД-Инфо".

Правозащитники отметили, что задержания в районе Манежной площади проходили двумя "волнами": первая - до 23:00, вторая - после 23:00.

Люди, которые пришли в район Манежной площади, протестовали против приговора Навальному. Суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, признав виновным в хищениях на предприятии "Кировлес". Приговор пока не вступил в силу. Его намерены обжаловать и обвинение, и защита.

"Полиция действовала корректно, учитывая несогласованное публичное мероприятие, максимально добиваясь, чтобы не было нарушений общественного порядка", - подчеркнул, как передает ИТАР-ТАСС, начальник управления охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов.

Он отметил, что "полицейские не допускали перекрытия проезжей части в центре города".

По словам Демидова, задерживались те, кто использовал плакаты и "подпадал под признаки нарушения законодательства о публичных массовых мероприятиях".

"После 23:00 мск с учетом необходимости соблюдения спокойствия на улицах участники в корректной форме были вытеснены от здания Госдумы и гостиницы "Националь", - добавил начальник управления.