Летчики попросили Путина сохранить проведение авиасалона МАКС в Жуковском
 
Летчики попросили Путина сохранить проведение авиасалона МАКС в Жуковском
Пресс-служба Президента России

На открытии авиасалона МАКС-2017 в Жуковском летчики-испытатели обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не переносить авиасалон в другое место, пишет "Российская газета".

"Владимир Владимирович, крик души есть на 30 секунд! Злые языки утверждают, что это у нас последний МАКС в Жуковском..." - обратился к главе государства летчик Роман Таскаев.

Имелись в виду заявления Минпромторга о том, что может быть принято решение о переносе авиасалона в Кубинку.

Летчики попросили президента сохранить проведение авиасалона в Жуковском. По мнению испытателей, здесь достаточная по площади территория, развитая инфраструктура и должный уровень безопасности.

О том, что авиасалон МАКС может сменить площадку, сообщил во вторник, 18 июля, руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Думаю, что нет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, пройдет ли следующий МАКС в Жуковском, передает РИА "Новости".

Чемезов добавил, что, по его мнению, "это последний МАКС, который мы проводим в Жуковском". Он отметил, что в Кубинке создан большой выставочный комплекс, где имеется вся необходимая инфраструктура для показа техники.

Кроме того, в районе Кубинки запланировано увеличение взлетно-посадочной полосы. "Будут построены шале, которые необходимы для просмотра летной программы", - отметил глава "Ростеха".

Чемезов рассказал, что временные сооружения авиасалона в Жуковском разберут и часть из них перевезут и установят в Кубинке.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров говорил, что решение о переносе авиасалона из Жуковского в Кубинку будет принято в 2018 году. По его словам, если площадка в Кубинке будет готова и она окажется лучше и будет отвечать всем требованиям, то ее станут использовать.

Вместе с тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что перенос авиасалона МАКС из Жуковского в Кубинку требует тщательного анализа и вопрос еще будет обсуждаться.

В сентябре 2016 года о будущем переносе МАКС в Кубинку, точнее - на площадку Минобороны в парк "Патриот", заявил замминистра обороны Юрий Борисов. Позиция военного ведомства по этому вопросу не изменилась - оно будет ставить вопрос о том, чтобы в 2019 году МАКС прошел в Кубинке, пишут "Ведомости".

Менеджер одного из входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию предприятий сказал изданию, что инфраструктура в Кубинке для МАКС не подходит, поэтому перевод приведет к коллапсу авиасалона, возможному уходу участников из западных стран, а российских экспонентов придется загонять на новую площадку в приказном порядке.

В январе организаторы авиасалона МАКС уверяли, что им о переносе места проведения выставки ничего не известно. "ОАО "Авиасалон" не располагает официальными документами и сведениями о возможном переносе авиасалона в Кубинку и ведет работы по подготовке и проведению МАКС-2017 на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова", - говорилось в сообщении на сайте мероприятия.