Оператор снял интервью с Собяниным, повесив лапшу себе на уши‍
 
Оператор снял интервью с Собяниным, повесив лапшу себе на уши‍
АГН "Москва" / Авилов Александр

18 июля мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью телеканалу "Москва 24", принадлежащему мэрии. Один из операторов, снимавших Собянина, повесил себе на ухо вареную лапшу, и ролик быстро разошелся по сети, появившись в том числе на Youtube.

Изначально видео появилось в Instagram Сергея Харитонова, который заявил, что работает на телеканале в качестве фрилансера. "Вы сделали это! Боже, как я вами горжусь!" - написала одна из подписчиц Харитонова. Вскоре Харитонов удалил свой профиль, однако пользователи успели сделать копии ролика.

Между тем в заявлении на сайте канала сообщается, что Сергей Харитонов не имеет и никогда не имел никакого отношения к каналу ни как фрилансер, ни как штатный сотрудник. Однако, по словам руководства канала, тот факт, что Харитонов назвался именно их сотрудником, подтверждает репутацию телеканала "Москва 24" как серьезного СМИ, имеющего допуск к спикерам высшего уровня и к источникам актуальной информации.

Представители канала заявили, что готовы взять автора ролика в штат, "если он докажет свои профессиональные качества". "Пока что мы видим, что он может только хорошо вешать лапшу на уши", - заключили на телеканале, подчеркнув, что мужчина ввел общественность в заблуждение, представившись сотрудником СМИ.

О "беспрецедентном медиаресурсе", главной задачей которого является создание исключительно положительного образа мэра Москвы, СМИ сообщали еще в сентябре прошлого года. Так, в районных и окружных изданиях, которые спонсирует правительство Москвы, действует правило, согласно которому в каждой новости о событиях с его участием имя градоначальника должно упоминаться не менее трех раз. Чиновники вымарывают не только малейший намек на критику властей, но и все более или менее интересные материалы, под видом "неактуальности" для округа, а также не нужные мэрии темы.

В конце мая соцсети заполонили хвалебные посты знаменитостей о деятельности столичного мэра под тэгами #мэрСобянин и #ЗаСобянина. Подобную активность в интернете можно было наблюдать в апреле, а также в октябре 2017 года перед официальным стартом президентской кампании. Тогда в соцсетях резко набрали популярность публикации с тэгом #жизньналаживается.

Кроме того, действующего мэра Москвы, идущего на выборы в сентябре в качестве самовыдвиженца, начали пиарить буквально на каждом шагу еще до официального старта предвыборной кампании. Соцсети предлагают бонусы за просмотр рекламных роликов, славящих Собянина, его лицо красуется на буклетах многофункциональных центров "Мои документы", на главной странице портала "Наш город", который с недавних пор стал именоваться "порталом мэра", на телеэкранах в вагонах метро. По данным СМИ, политический пиар обходится Собянину в 13 миллиардов рублей.