В Москве суд отправил пенсионерку в СИЗО из-за штрафа за оскорбление чиновника
 
В Москве суд отправил пенсионерку в СИЗО из-за штрафа за оскорбление чиновника
Дмитрий Джулай / Facebook

Басманный районный суд Москвы на 30 суток поместил в СИЗО 66-летнюю жительницу Москвы Тамару Васильеву якобы из-за того, что она уклонялась от наказания по статье об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом на своей странице в Facebook сообщает адвокат Дмитрий Джулай.

Адвокат обратил внимание на многочисленные процессуальные нарушения, которые суд допустил при помещении пенсионерки под стражу и уже подал в Мосгорсуд жалобу на постановление.

В 2015 году Васильева приехала в Краснодарский край к своей сестре, которая пожаловалась ей, что в течение нескольких лет администрация села не реагирует на просьбы убрать лужу перед ее домом и отремонтировать дорогу. Пенсионерка пришла на прием к главе администрации сельского поселения "и со всем пролетарским гневом высказала ему всё, что она думает по данному поводу".

В итоге глава администрации обратился в правоохранительные органы с заявлением на Васильеву, а в 2017 году мировой судья в Краснодарском крае признал пенсионерку виновной в оскорблении представителя власти и назначил ей штраф семь тысяч рублей. Однако у женщины не было денег на оплату штрафа, и в марте 2018 года мировой судья в Краснодарском крае изменил ей наказание на ограничение свободы.

Как утверждает адвокат Джулай, Васильева с 1992 года зарегистрирована и проживает в Москве, поэтому определение об изменении наказания должны были рассматривать по месту ее жительства, а не в Краснодарском крае.

В 2019 году с просьбой изменить наказание выступили уже сотрудники Московского управления ФСИН. Они просили суд изменить наказание на лишение свободы в связи с тем, что Васильева, по их мнению, уклоняется от ограничения свободы. Однако, как указал адвокат Джулай, Васильева даже не знала об изменении наказания: сотрудники Краснодарского управления ФСИН пенсионерку найти не смогли и не уведомили ее.

Джулай посетил Васильеву в СИЗО 18 июля и сообщил, что женщина чувствует себя плохо: у нее миома матки, мастопатия, огромная опухоль щитовидной железы на всю шею. Васильева рассказала адвокату, что упала в обморок во время оглашения постановления о помещении ее под стражу. По сведениям адвоката, пока женщина была без сознания, сотрудник ФСИН забрал у нее решение суда, поэтому в СИЗО Васильева осталась без каких-либо документов из суда.

Адвокат обращает внимание на то, что статья за оскорбление представителя власти не предусматривает мер наказания в виде лишения свободы, и заключение под стражу пенсионерки незаконно. Сейчас Джулай готовит обращение в подразделение ФСИН, по требованию которого арестовали Васильеву, в котором требует возможно скорее изменить меру наказания в связи с плохим самочувствием женщины.

"Мне всегда было интересно, что за субстанция у таких людей вместо сердца? О чём они думают? Какие им снятся сны? Что они чувствуют, когда смотрят в глаза собственным родителям и детям? "Мама, мама, как у тебя прошёл день? - Да, ничего особенного, сынок. Я сегодня бабушку 66-тилетнюю на 30 суток закрыла за то, что у неё нет денег заплатить штраф за оскорбление какого-то мелкого чиновника. Пойдём кушать", - иронизирует адвокат.