В процессе по делу о покушении на Чубайса объявлен перерыв: обвиняемый просит суд прекратить дело
 
В процессе по делу о покушении на Чубайса объявлен перерыв: обвиняемый просит суд прекратить дело
RTV International

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, просит прекратить уголовное дело в отношении него.

"В ходе заседания Мособлсуда Квачков заявил ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат одного из обвиняемых по делу Руслан Коблев.

В связи с этим в судебном процессе объявлен перерыв до 17 июля, когда суд вынесет решение по ходатайству Квачкова. Если в удовлетворении ходатайства будет отказано, суд приступит к отбору коллегии присяжных для рассмотрения дела.

"Квачков заявил, что версия об имитации преступления (покушения на Чубайса) не проверялась, а признаки этого, по мнению Квачкова, есть", - сказал адвокат. Кроме того, Коблев сообщил, что другой обвиняемый по делу, бывший десантник Александр Найденов в понедельник заявил ходатайство о разъяснении ему существа обвинений, выдвинутых против него. "Судья прервал Найденова, заявив, что обвинение ему разъяснят адвокаты. Процесс начался с нарушений", - подчеркнул адвокат.

Перед зданием Мособлсуда, где в понедельник проходило заседание по делу о покушении на Чубайса, собралось около 50 человек, поддерживающих главного обвиняемого Квачкова. Участники акции держали в руках фотографии полковника в отставке с надписями: "Свободу Квачкову!" Кроме того, пикетчики с крестами и иконами в руках исполняли церковные песнопения.

Московский областной суд должен был в понедельник провести отбор коллегии присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По словам Коблева, причиной того, что процесс был отложен, помимо заявленных ходатайств, стало также отсутствие по болезни одного из адвокатов Квачкова.

Ранее суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по делу полковнику в отставке Квачкову и двоим бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову до 3 сентября.

Квачков, Яшин и Найденов обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Кроме того, Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 15, пп. "д", "з" и "н" ст. 102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей.

17 марта 2005 года в полутора км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Анатолию Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Владимиром Квачковым, его сыном Александром Квачковым и Иваном Мироновым - сыном бывшего министра печати России Бориса Миронова.