Рак груди в РФ занимает первое место среди онкологических заболеваний
 
Рак груди в РФ занимает первое место среди онкологических заболеваний
Архив NEWSru.com

Рак груди в России занимает первое место среди онкологических заболеваний, рассказала РИА "Новости" заместитель директора ФГУ "Российский научный центр рентгенологии Росмедтехнологии", президент Российской ассоциации маммологов, профессор, доктор медицинских наук Надежда Рожкова.

По ее словам, в настоящее время в России 65 женщин на 10 тыс. женского населения страдают заболеваниями молочной железы. И эта цифра постоянно повышается. Так, за последние 20 лет количество онкологических заболеваний увеличилось примерно на 20%, среди которых рак молочной железы занимает первое место.

Кроме того, увеличивается и количество доброкачественных опухолей, доброкачественных узловых образований и кист. "Таким образом, женщин с неизмененной тканью молочной железы все меньше. Женщин страдающих мастопатией, приносящей дискомфорт, боль, неприятные ощущения и страх развития чего-то более серьезного, сегодня насчитывается около 30-40%", - сообщила Надежда Рожкова.

Как утверждают в Росмедтехнологии, одной из причин является экология. Сельское население, к примеру, болеет в 3 раза реже. Кроме того, предрасполагают к раку в 80% случаев хронические стрессовые ситуации, отрицательные эмоции и то напряжение, в котором приходится жить современной женщине. "Женщине просто необходимо находить время для релаксации, отдыха и занятий своим здоровьем", - сказала президент Российской ассоциации маммологов.

По ее словам пока не решена проблема предупреждения заболеваний, профилактика. В связи с этим, разрабатываются программы профилактики для женщин разных групп, которые в этом году планируется передать Минздраву. Это, так называемая, первичная профилактика, вторичная и третичная. Первичная профилактика предназначена для здоровых женщин, имеющих определенные факторы риска - травмы, ожирение, плохую наследственность и другие. Программа вторичной профилактики - для женщин с доброкачественными заболеваниями, направленная на предупреждение развития рака. При этом, планируется активно использовать натуральные препараты - фитопрепараты. И, наконец, третичная профилактика - это реабилитация женщин, которые уже прошли серьезное лечение.