Россия настаивает на завершении работы Гаагского трибунала к 2010 году
 
Россия настаивает на завершении работы Гаагского трибунала к 2010 году
НТВ

Россия выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ожидает, что он завершит работу к 2010 году.

"Отсутствие в распоряжении Трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности", - заявил в СБ ООН постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает "Интерфакс".

Российская сторона ожидает завершения работы МТБЮ в срок, установленный СБ ООН, то есть к 2010 году, подчеркнул Чуркин. По его словам, одним из основных путей соблюдения сроков завершения работы Трибунала Россия считает передачу дел в суды национальной юрисдикции.

Российский дипломат подчеркнул, что Властимир Джорджевич, который в понедельник был передан в Гаагу, был задержан в Черногории, а не в России, где, по словам посла, его "долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича".

Бывший командующий сербскими вооруженными силами Джорджевич обвиняется в преступлениях, совершенных против косовских албанцев в 1999 году. Чуркин приветствовал арест и передачу Гаагскому трибуналу "правой руки" экс-президента бывшей Югославии Слободана Милошевича Здравко Толимира как показатель желания Сербии сотрудничать с МТБЮ.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, представившая СБ ООН стратегию завершения его работы к 2010 году, сообщила, что со времени создания Трибунала было осуждено 96 человек, дела 11 обвиняемых находятся в стадии досудебного разбирательства. В данный момент МТБЮ рассматривает одновременно шесть дел.

Однако, по словам дель Понте, неспособность привлечь к ответственности Радована Караджича и Ратко Младича остается "пятном" на репутации Трибунала. Главный прокурор отметила, что "Совет Безопасности ООН, Евросоюз, другие региональные организации и государства региона могут предложить странам бывшей Югославии серьезные стимулы для того, чтобы они, наконец, продемонстрировали всестороннее сотрудничество с Международным трибуналом".

"Ведь для некоторых сама стратегия завершения нашей деятельности служит предлогом для того, чтобы ничего не предпринимать, а просто дождаться, когда Трибунал закроется, сказала дель Понте, выразив надежду, что будут "предприняты все необходимые меры для того, чтобы подобная тактика не сработала".

Карла дель Понте этой осенью завершает деятельность на посту главного обвинителя Гаагского трибунала.