Житель Подольска по ошибке получал запросы о воевавших в Чечне, о которых журналистам стало известно на этой неделе
 
Житель Подольска по ошибке получал запросы о воевавших в Чечне, о которых журналистам стало известно на этой неделе
svpressa.ru

Житель Подольска по ошибке получал запросы о воевавших в Чечне, о которых журналистам стало известно на этой неделе. Напомним, в распоряжение интернет-издания "Свободная пресса" попали несколько десятков запросов в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блок-постах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях. В том числе они интересуются фотографиями, местом проживания этих людей.

Слушатель радио "Русская служба новостей" Владимир, который живет в Подольске на улице Калинина, дом 74, сообщил, что в прошлом году постоянно получал такие запросы. Владимир говорит, что их авторы перепутали его адрес с подольским архивом Минобороны (Кирова, 74).

За год ему пришло около 50 писем с запросами от Следственного управления СК по Чеченской республике. Слушатель РСН особо подчеркнул, что сам в боевых действиях в Чечне не участвовал.

Среди опубликованных на сайте интернет-издания "Свободная пресса" сканов запросов в архив Минобороны о воевавших в Чечне есть как отправленные по адресу: Кирова, 74, так и по адресу: Калинина, 74.

После скандала в СМИ Грозный стал утверждать, что журналисты неправильно поняли суть запросов. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал несоответствующей действительности информацию о том, что в Чечне собирают сведения о российских военных. По его словам, следственный комитет России просит Министерство обороны предоставить данные по обстоятельствам того или иного уголовного преступления. Каримов отметил, что следователи из Чечни, которые посылают запросы, подчиняются Следственному комитету России.