На Красной площади появилась регулярная пикетчица: это Елена Уколова, у которой пропал семилетний сын Матевос Акопян
 
На Красной площади появилась регулярная пикетчица: это Елена Уколова, у которой пропал семилетний сын Матевос Акопян
Ассоциация адвокатов России за права человека

На Красной площади появилась регулярная пикетчица: это Елена Уколова, у которой пропал семилетний сын Матевос Акопян. 18 июня ее задержали сотрудники милиции в тот момент, когда она держала плакат "Эта власть должна уйти!", передает Каспаров.Ru со ссылкой на Ассоциацию адвокатов России За права человека. В материалах видно, что Уколова выходила к Кремлю и с другими плакатами - например: "Где мой ребенок?"

Акция продолжалась не более одной минуты, после чего к Елене Уколовой подъехала машина сотрудников ОВД "Китай-город". Сотрудники полиции попытались вырвать из ее рук плакат, а потом насильно посадили Уколову в машину.

По словам Елены Уколовой, прежде чем доставить ее в здание ОВД "Китай-город", полицейские пересадили ее в другой автомобиль, так как ее задержание попало в поле зрения множества любительских камер. В ОВД Уколову сопровождал адвокат Евгений Архипов и ее отпустили через полчаса после задержания.

Со слов адвоката Архипова, с сотрудниками правоохранительных органов они договорились. Дежурный ОВД "Китай-город" по указанию вышестоящего руководства попросил Елену Уколову впредь выходить на Красную площадь с уведомлением администрации президента о своем протесте. Если Уколова подаст такое уведомление, то, по мнению полиции, получит полное право стоять на Красной площади и проводить одиночный пикет с плакатами и лозунгами.

20 июня Елена Уколова планирует продолжить акции и снова выйдет в 19:00 на Красную площадь уже с уведомлением, однако содержание плаката Елена менять не собирается.

В начале июля 2010 года мать пятилетнего Матевоса Акопяна Елена Уколова объявила о денежном вознаграждении в размере пяти миллионов рублей за возвращение ей сына. Матевос был объявлен в федеральный розыск 3 июня, однако до настоящего времени ребенок так и не был найден. Дело Елены Уколовой о пропаже ребенка находится под личным контролем уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Уколова заявила, что мальчик пропал после криминальных "разборок" отца.