Бывший следователь Следственного департамента МВД России, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к депутату Дмитрию Гудкову (на фото) и телекомпании НТВ
 
Бывший следователь Следственного департамента МВД России, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к депутату Дмитрию Гудкову (на фото) и телекомпании НТВ
Moscow-Live.ru

Бывший следователь Следственного департамента МВД России, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к депутату Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ, сообщает РАПСИ. Поводом для этого стало выступление Гудкова в эфире программы НТВ "Железные леди", в ходе которого, по словам Карпова, депутат "огульно обвинил" его в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского и хищению 5,5 миллиарда рублей.

Соответствующая программа вышла в эфир 14 апреля 2013 года, она размещена на официальном сайте НТВ. Одной из тем передачи стало внесение 18 человек в американский черный список, произошедшее 12 апреля 2013 года.

Отвечая на вопрос ведущей Маргариты Симоньян о его отношении к данному списку, Дмитрий Гудков заявил: "Я считаю, что эта история очень позорная для нашей страны. Потому что мы прекрасно понимаем, кто попал в этот "список Магнитского". Он назвал фигурантов списка "бандитами, которые украли <...> у народа 5,5 миллиарда рублей" и добавил, что украденные деньги "жулики" потратили на недвижимость и автомобили.

На это Симоньян, прервав депутата, заявила, что за такие слова на него могут подать в суд. "Это все доказано", - парировал Гудков. Он заявил, что, хотя суд виновность фигурантов "списка Магнитского" не подтвердил, вина их "доказана" соответствующими документами, а решение судебных органов может вызывать сомнение, поскольку "жулики и бандиты купили наш суд".

В свою очередь, ведущая Тина Канделаки рассказала, что встречалась с Карповым, и тот сообщил, что он "опорочен" и его карьера окончена. Гудков в ответ поинтересовался, откуда у Карпова появилась дорогая квартира как раз после того, как из бюджета пропали эти 5,5 миллиарда рублей.

По данным Гудкова, Карпов является майором, однако издание "Сноб" уже осенью 2013 года называет его "подполковником".

Теперь, спустя более чем два года, Карпов просит суд обязать Гудкова опровергнуть эту информацию, а также взыскать с депутата компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей. Заявитель также просит обязать НТВ удалить распространенную информацию.

"Программу с участием Гудкова по ТВ и в интернете посмотрело свыше 1,3 миллиона человек. Кроме того, с момента выхода программы у Гудкова было достаточно времени, чтобы проверить сказанное, подумать и извиниться. Теперь пусть объясняется в суде", - сказал Карпов. Отметим, на странице НТВ на YouTube программа собрала немногим более 10,5 тысячи просмотров. На сайте НТВ - около 8,3 тысячи просмотров.

Примечательно, что Гудков, комментируя эту информацию, еще дважды назвал Карпова жуликом в своем Twitter и с иронией отнесся к высокой компенсации, которую требует потерпевший.

В 2012 году Карпов уже обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к экс-коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисону Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Суд в Лондоне заключил, что "иск Карпова является злоупотреблением правосудием".

По мнению судьи, в беспокойстве бывшего подполковника о его репутации в Великобритании есть доля "искусственности" и дело должно рассматриваться в России. Поэтому в Великобритании его рассматривать отказались. Однако инстанция признала несостоятельность обвинений Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна.

В начале июня Мосгорсуд постановил взыскать в пользу Карпова с ответчиков в лице Уильяма Браудера, Джемисона Файерстоуна и двух компаний фонда Hermitage Capital восемь миллионов рублей. Таким образом, суд тогда удовлетворил жалобу Карпова на решение Мещанского суда Москвы о компенсации в 100 тысяч рублей при исковых требованиях в 6,16 миллиарда рублей.

Hermitage Capital относит Карпова к так называемой ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они, по версии Hermitage Capital, переводили на счета в его банке.

"Список Магнитского" появился после того, как в 2007 году из российского бюджета было похищено около 5,5 миллиарда рублей. Это считается крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из государственного бюджета России. Хищение было совершено путем возврата якобы ошибочно уплаченного налога на прибыль ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "РИЛЭНД", писала "Новая газета". Три компании принадлежали ООО "Плутон".

Первыми хищение из бюджета обнаружили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. 24 ноября 2008 года один из этих сотрудников, Сергей Магнитский, был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице СИЗО N1 ("Матросская Тишина"). Инициатором его ареста и следователем по его делу были возможные участники раскрытого Магнитским и его коллегами хищения.

Как полагал журналист "Эха Москвы" Матвей Ганапольский, США приняли "список Магнитского", чтобы вынудить РФ расследовать преступление.

В 2009 году Тверской суд вынес решение о том, что хищение совместно с "неустановленными лицами" совершил Виктор Маркелов, который значился директором ООО "Плутон" и ООО "Парфенион". Он признал вину и был осужден на пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа. В марте 2013 года СКР прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского "за отсутствием события преступления". Согласно заявлению ведомства, при нахождении Магнитского в следственных изоляторах для него не создавалось никаких специальных условий содержания под стражей, а также "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", а его смерть наступила "от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких".

Программа "Железные леди" выходила на НТВ с февраля по июнь 2013 года, ее вели Тина Канделаки и Маргарита Симоньян. Журналистка Ксения Собчак в Twitter утверждала, что передачу закрыли из-за низких рейтингов.