"Мы выполняли закон, в котором было прописано оказать содействие в оформлении паспортов всем желающим гражданам. Я подчеркиваю - всем желающим. Потому что мы никого насильно не паспортизировали, как сейчас иногда пишут в некоторых СМИ", - сказал глава ФМС
 
"Мы выполняли закон, в котором было прописано оказать содействие в оформлении паспортов всем желающим гражданам. Я подчеркиваю - всем желающим. Потому что мы никого насильно не паспортизировали, как сейчас иногда пишут в некоторых СМИ", - сказал глава ФМС
Пресс-служба Президента России

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский в интервью, опубликованном на сайте газеты "Комсомольская правда" в пятницу, рассказал о числе украинских беженцев, прибывших в Россию, и о том, как выдавались российские паспорта в Крыму. Чиновник также заверил, что тенденции "пора валить" из России, о которой до недавнего времени активно писали блоггеры, он лично не наблюдает.

Как сообщил Константин Ромодановский, оформление российских паспортов жителями вошедшего в состав России весной 2014 года Крыма было исключительно добровольным. "Прежде всего, мы выполняли закон, в котором было прописано оказать содействие в оформлении паспортов всем желающим гражданам. Я подчеркиваю - всем желающим. Потому что мы никого насильно не паспортизировали, как сейчас иногда пишут в некоторых СМИ", - сказал глава ФМС, отметив, что "желающих было очень много".

- СМИ поведали о положении украинских заключенных, зависших в Крыму из-за чиновничьей волокиты

"Причем мы должны были соблюсти все требования, никто эти документы с самолета не разбрасывал", - добавил чиновник. По словам Ромодановского, справиться с этой "кропотливой работой" ведомству удалось - практически за четыре месяца было выдано 1 млн 800 тысяч паспортов. "Я бывал в Крыму и видел очереди желающих получить данный документ, и мне, конечно, смешно слышать о том, что кого-то в Крыму насильно обратили в российское гражданство. Это ерунда полная!" - заверил глава миграционной службы.

Льготный режим пребывания в РФ беженцев с Украины будет продлен

Руководитель ФМС, оценивая в интервью "КП" число беженцев с Украины, заявил, что в настоящее время на территории РФ находится 2,6 млн граждан соседней страны. По его словам, их можно разделить на четыре категории: те, кто приезжает к своим родственникам, по частным делам; те, кто приезжает на работу; бежавшие от призыва на службу и участия в боевых действиях; последняя категория - беженцы с юго-востока Украины.

По оценке Константина Ромодановского, украинских беженцев в России уже более одного миллиона человек. Это примерно 40% всех граждан, которые прибыли с Украины и находятся на сегодняшний день в стране, пояснил он. При этом более половины из них захотели стать гражданами России. Порядка 550 тысяч человек получили статусы, которые позволяют находиться в России продолжительное время - либо временное убежище, либо разрешение на временное проживание.

По словам главы службы, эти люди хотят двигаться "по пути либо постоянного проживания, либо еще дальше в плане натурализации и получения гражданства". Он отметил, что РФ заинтересована в этой категории граждан. Ромодановский сообщил, что льготный режим пребывания на территории РФ беженцев с юго-востока Украины, введенный 1 августа 2014 года сроком на год, будет продлен.

Напомним, накануне ООН объявила Россию самой желанной страной для беженцев, признав, что решающее влияние на этот процесс оказал вооруженный конфликт на Украине.

На вопрос издания, иностранцы из какой страны лидируют среди тех, кто хочет стать гражданином России, глава ФМС заметил: "У нас порядка 20% получивших гражданство - это граждане Казахстана, 15% - Украины". Кроме того, Ромодановский опроверг опасения, что под видом беженцев в РФ могут проникнуть враждебно настроенные к РФ люди. Он рассказал, что получение российского гражданства - процесс длительный, который идет через проверочные мероприятия.

Ромодановский: "Тенденции "пора валить" из России не наблюдаю"

Комментируя в интервью "КП" популярный буквально до недавнего времени в определенных слоях российского общества лозунг "пора валить" из России, Константин Ромодановский заявил: "Я не верю в существование варианта "пора валить". Это больше шуму, больше крику. На кого ни посмотришь - он пошумел-пошумел, уехал, а потом обратно вернулся".

"ФМС таких учетов не имеет ни права, ни возможности вести. Но среди всех, кто уведомил нас о наличии второго гражданства или права на постоянное место жительства в других странах, порядка 30% приходится на страны СНГ, а еще 6% - это США и Германия", - сообщил глава ФМС.

Отвечая на вопрос о практике отказа от гражданства РФ Ромодановский заверил, что это "единичные случаи", которые решаются комиссией по вопросам гражданства при президенте. "Это не поток, это именно ситуации, связанные с какими-то жизненными условиями, с изменением семейного статуса и т. д.", - пояснил он, добавив, что отказа от гражданства по идеологическим причинам он не припомнит.

Напомним, обсуждение выросшего желания части граждан РФ "валить из Рашки" активно началось в Рунете после объявления рокировки в тандеме в середине 2011 года. Социологи уверяли, что уезжают лишь те, кто давно хотел это сделать, однако обсуждение тенденции продолжилось. В 2013 году социологи выяснили парадокс: согласно данным опросов, чемоданным настроениям тогда были подвержены не те, кому плохо живется, а те, кто, напротив, всем доволен, но хочет, чтобы стало еще лучше.

Наконец, в прошлом году опрос населения, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ), показал, что число россиян, желающих эмигрировать в другую страну, заметно снизилось из-за санкций и негативного отношения Запада к России.