Экспедиция Минобороны нашла на курильском острове японский истребитель 1942 года
 
Экспедиция Минобороны нашла на курильском острове японский истребитель 1942 года
Reuters

В ходе поисковых работ в районе побережья бухты Двойная на курильском острове Матуа был обнаружен легкий японский истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа Александра Гордеева.

По его словам, фюзеляж с крыльями, несмотря на возраст, хорошо сохранился. На элементах шасси хорошо видны иероглифы.

"Самолет был произведен в 1942 году, с заводским номером 1733. По этим данным, по мнению участников военно-исторической экспедиции, в дальнейшем можно определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета", - отметил Гордеев.

В настоящий момент проводятся подготовительные работы для подъема самолета для более детального обследования. Кроме того, водолазами исследованы прилегающие к острову заливы, бухты и подводные объекты.

В ходе проведение инженерных работ в береговой зоне бухты Айту личный состав поисковых сил надеялся обнаружить места базирования немецких либо японских подводных лодок, но сделать этого пока не удалось.

"Военные водолазы и инженеры продолжают подготовку прибрежных участков для подхода кораблей, а впоследствии возможного строительства пирсовых зон", - добавил Гордеев.

Экспедиция проводилась Министерством обороны России и Русским географическим обществом. Шесть кораблей и судов 7 мая вышли из Владивостока и 14 мая прибыли на остров Матуа. Экспедицией руководит заместитель командующего Тихоокеанского флота вице-адмирал Андрей Рябухин.