Григорий Явлинский
 
Григорий Явлинский
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Такие люди, как Борис Ельцин, Егор Гайдар и Анатолий Собчак, провели в России политику, которая стала фундаментом для сегодняшней "авторитарной полукриминальной мафиозной политической системы". Об этом заявил в интервью на радио "Свобода" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Комментируя дискуссию вокруг фильма "Дело Собчака" о первом мэре Санкт-Петербурга, Явлинский в целом не стал спорить с тезисом некоторых ее участников о том, что именно Анатолий Собчак стал в политическом смысле "крестным" для своего помощника, а ныне президента РФ Владимира Путина. Но причастен к восхождению Путина не только Собчак, считает Явлинский.

По его мнению, ситуация в стране начала развиваться в неправильном направлении в результате "шоковой терапии", когда правительство "отпустило цены" в конце 1991 года и инфляция перевалила за 2600%. Гиперинфляция обесценила сбережения советского периода, и в этих условиях простые граждане не смогли участвовать в приватизации. В результате "собственность коррупционным, мошенническим способом раздали близким к власти людям", отмечает Явлинский. Потом прошли "грязные" президентские выборы 1996 года и "был назначен охранник для всей этой системы". Им оказался Владимир Путин.

Результаты же президентских выборов 2018 года, по мнению участвовавшего в них лидера "Яблока", свидетельствуют о том, что авторитарная система в России находится на грани тоталитарной.

"Если весь мир обсуждает, в какой степени Путин влияет на выборы в Америке, то, кроме улыбки, ничего не вызывает вопрос, как он влияет на выборы здесь, как он здесь распоряжается этими выборами. И по составу участников выборов, и по тому, как они проходили, и по тому, что они собой представляли, - это, вообще говоря, были не выборы, это был плебисцит о любви народной к вождю", - отметил Явлинский.

По мнению главы "Яблока", война с Украиной, политические заключенные и фальсификация уголовных дел в РФ - это "преступные действия в государстве, которое все больше похоже на мафию".

Напомним, что на мартовских выборах Григорий Явлинский набрал 1% голосов.