В хакасском заповеднике обнаружили красный снег
 
В хакасском заповеднике обнаружили красный снег
Заповедник "Хакасский"

Во время июньской экспедиции на территорию заказника "Позарым" в заповеднике "Хакасский" в снежнике хребта Кохош на высоте 1782 м над уровнем моря обнаружен красный снег. К такому эффекту приводят водоросли Chlamydomonas nivalis (F.A. Bauer) Wille - хламидомонада снежная, информирует сайт заповедника.

"Это одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlamydomonadaceae - один из наиболее часто встречаемых видов криофильных водорослей, обитающих в снеге. При массовом размножении данного вида снег приобретает розовую окраску. Для того, чтобы хламидомонас успешно развивался, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода, при температуре 4°С, он уже переходит в покоящуюся стадию либо погибает", - комментирует альголог, кандидат биологических наук, старший сотрудник научного отдела Евгения Макеева.

Это не первый случай находки хламидомонады снежной на территории Хакасии: в июне 2015 года вид был обнаружен в снежнике хребта Шаман (участок "Малый Абакан").

Отмечается, что водоросли снега и льда представляют собой очень интересную группу организмов, так как они активно развиваются при температуре около 0°С и способны переносить заморозки. Среди криофильных водорослей преобладают зеленые, цианопрокариоты, диатомеи. Развиваясь в массовом количестве они могут вызывать зеленое, желтое, голубое, красное, коричневое, бурое или черное "цветение" снега и льда.

На фото - красный снег в Хакасии июнь 2019 года (1 снимок) и июнь 2015 года (2 снимок):

Красный снег - явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Он представляет довольно обычное явление на Кавказе, Северном Урале, широко распространен в зоне вечных снегов Камчатки, его находили также в Сибири (на Алданском хребте) и в Арктике у подошвы снеговых гор в юго-западной части Новой Земли, во многих местах на Земле Франца-Иосифа, в Карском море и т.д.

Снежные водоросли могут выжить в неблагоприятных условиях в виде покоящихся клеток или спор. Существует несколько Факторов, которые заставляют спящие клетки "проснуться": определенное количество и качество света, растворенных газов, питательных веществ или воды. Предполагают, что свет может быть решающим фактором, способствующим быстрому размножению водорослей.

Специалисты заповедника отмечают, что данная аномалия абсолютно не опасна и ни на что не влияет. Это просто интересное явление природы как северное сияние или радуга. Любопытно так же и то, что окрашенный этими водорослями снег, приобретает специфический вкус, напоминающий арбузный. Попробовать его можно, но злоупотреблять не нужно, т.к. это может привести к банальному расстройству пищеварения.