МЧС России обещает помощь иракским беженцам
 
МЧС России обещает помощь иракским беженцам
RTV International

МЧС России обещает оказать гуманитарную помощь иракским гражданам, которые покидают страну из-за угрозы начала военной операции США против Ирака, сообщил Сергей Шойгу.

По его оценке, из Ирака в Иран и Турцию могут бежать до 600 тыс. человек. ООН, между тем, приводит цифру в 600 тыс. как минимальную. Еще 3 млн человек могут стать внутренними беженцами, считает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В ООН отмечают, что справиться с таким потоком будет крайне сложно, тем более что пока "все их призывы к донорам о выделении необходимых средств пока остаются без ответа". По подсчетам экспертов, только для оказания оперативной помощи пострадавшим необходимо 60 млн долларов. Пока получено только 20 миллионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шойгу также сообщил, что к настоящему времени все российские граждане, выразившие желание покинуть Ирак, переправлены в Россию. В настоящий момент в этой стране остаются только сотрудники российского посольства - 25 дипломатов. Однако, по другим данным, в Ираке все еще находятся 45 российских граждан.

"Интерфакс" со ссылкой на информированные источники сообщает, что в случае начала боевых действий в Ираке, Россия планирует развернуть гуманитарную миссию на территории Ирана. "План разворачивания российской гуманитарной миссии подготовлен. Предполагается, что она будет развернута на территории Ирана. При необходимости, МЧС России поручено развернуть палаточные лагеря для беженцев, которые будут покидать Ирак", - сообщил неназванный собеседник агентства.