Депутатам рекомендовали лишить самих себя права использовать "мигалки"
 
Депутатам рекомендовали лишить самих себя права использовать "мигалки"
Архив NEWSru.com

Только четыре высших должностных лица в России смогут устанавливать на свои машины "мигалки": президент, премьер-министр, председатель Совета Федерации и спикер Госдумы РФ. Кроме того, "мигалки" будут устанавливаться на машинах "скорой помощи" и оперативных машинах со специальными цветографическими схемами.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении дополнений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", который в среду будет рассматривать Госдума.

Как заявил один из авторов документа Геннадий Гудков, целью документа является прекращение бесконтрольной раздачи "мигалок". Если закон будет принят, количество машин, на которых можно будет устанавливать так называемые проблесковые маячки, значительно сократится.

"Либо разоблачаются и остаются в равных условиях все - и мэр Москвы Лужков, и депутат Гудков, и вице-спикер Госдумы Жириновский, и глава администрации президента Волошин, и губернаторы, полпреды, федеральные министры с вице-премьерами и прочие, - либо принимать такой закон не имеет смысла", - говорится в заявлении депутата, поступившем в NEWSru.com.

По его мнению, правоохранительные органы должны использовать "мигалки" только на машинах со специальными цветографическими схемами.

"Если это машина со спецзаданием, то она должна действовать скрыто, - считает депутат. - Но если на крыше установлена мигалка, то скрытость и внезапность, а также смысл действия таких машин теряется".

"Сегодня ведь "мигают" по большей части те, кто никакого отношения к оперативным мероприятиям не имеет, - банкиры, бизнесмены, олигархи и прочие. Это же полный беспредел!", - говорится в заявлении депутата.