"Репрессированным необходимо назначить серьезные, значительные выплаты", - сказал Москвин-Тарханов
 
"Репрессированным необходимо назначить серьезные, значительные выплаты", - сказал Москвин-Тарханов
Архив NEWSru.com

Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы на заседании в понедельник рекомендовала выступить с инициативой внесения изменения в федеральное законодательство, которое позволяет жертвам политических репрессий требовать от властей возмещения морального ущерба.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов отметил, что необходимо воспользоваться опытом Германии, которая установила выплаты жертвам нацизма.

"Репрессированным необходимо назначить серьезные, значительные выплаты", - сказал Москвин-Тарханов.

По его словам, если репрессированные получат право возмещения морального вреда, то суды не будут рассматривать иски, пока не соберут их все и не объединят в одно дело. "Лучше установить значительные выплаты, чем заставлять репрессированных стоять в очередях в судах и не ждать, пока они умрут", - сказал Москвин-Тарханов.

Автор поправки в закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", глава комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович сказал, что в этот федеральный закон предлагается добавить "вроде бы одно слово - о возмещении морального ущерба. Но это слово было в законе, однако затем было исключено 122 федеральным законом. За словом "морального" стоит очень и очень много", сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что Мосгордума более года назад выступала с подобной инициативой возвращения в закон возможности возмещения морального ущерба. Однако из-за того, что, помимо права возмещения морального ущерба предлагались и другие социальные выплаты, то в итоге был получен на законопроект отрицательный отзыв правительства РФ.

"Но в этом заключении нет ни слова возражения против возмещения морального ущерба", - подчеркнул Бунимович.

На заседании принято решение одобрить инициативу внесения изменений в федеральный закон, позволяющую требовать морального ущерба, а также о разработке специального федерального закона о порядке его возмещения.