Россия выделит Абхазии три миллиарда рублей на социально-экономическое развитие
 
Россия выделит Абхазии три миллиарда рублей на социально-экономическое развитие
abkhaziagov.org

Три миллиарда рублей получит республика Абхазия от России в 2010-2012 годах. Эти средства пойдут на социально-экономическое развитие, передает ИТАР-ТАСС. О планах финансирования сообщил в пятницу глава Минрегиона Виктор Басаргин на заседании коллегии министерства.

"В марте будет утвержден комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы, предусматривающий финансирование в 3 млрд рублей", - заявил Басаргин. Он особо отметил участие своего министерства в помощи, которую оказывает Россия социально-экономическому развитию республик Южная Осетия и Абхазия.

По словам министра, в нынешнем году завершится реализация комплексного плана по восстановлению Южной Осетии в некоторых сферах. В частности, будет закончено "строительство и реконструкция объектов, способных существенно повысить качество жизни населения": школ, объектов энерго- и газоснабжения, дорожной и инженерной инфраструктуры. На эти цели, по словам Басаргина, будет выделено 5,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Между тем военно-экономическая помощь России непризнанным республикам значительно больше. Так, на обустройство совместных баз в Абхазии РФ выделит 15-16 млрд рублей. Приблизительно те же деньги пойдут и Южной Осетии.

Напомним, что в феврале президенты России и Абхазии подписали соглашение о создании на территории республики совместных военных баз. Документ должен официально закрепить и регламентировать размещение в республике российских войск. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.