Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтверждает появившиеся ранее в СМИ сообщения об обысках в органах внутренних дел Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтверждает появившиеся ранее в СМИ сообщения об обысках в органах внутренних дел
Вести
 
 
 
Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры
НТВ
 
 
 
Мы подтверждаем, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Сюсюры проводятся обыски в органах внутренних дел
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтверждает появившиеся ранее в СМИ сообщения об обысках в органах внутренних дел. Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры. Об этом сообщил в пятницу РИА "Новости" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ранее в пятницу ряд СМИ сообщили об оперативно-следственных действиях, проводимых в департаменте обеспечения порядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ.

"Мы подтверждаем, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Сюсюры проводятся обыски в органах внутренних дел", - сказал Маркин, не назвав конкретное подразделение МВД.

В ДОПТ МВД не подтвердили и не опровергли информацию об обысках.

"Я не располагаю информацией о якобы проводящемся в нашем департаменте обыске. Не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть", - сообщила агентству начальник отдела информационного обеспечения ДОПТ Елена Новик.

Она также не смогла прокомментировать информацию СМИ, обнародованную в пятницу, о задержании руководителя одного из подразделений департамента. "Информацией по данном факту я тоже не располагаю", - сказала собеседница агентства. Однако источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что задержан начальник оперативно-разыскного бюро номер 11 полковник милиции Сергей Мотин. По месту работы и жительства задержанного проведены обыски.

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) осуществляет непосредственное руководство оперативно-разыскным бюро номер 11 МВД России. Задача ОРБ номер 11, сообщает МВД - предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Руководит ОРБ номер 11, по официальным данным, полковник милиции Сергей Григорьевич Мотин.

Генерал-майор милиции Виктор Сюсюра до своего назначения министром внутренних дел Бурятии служил именно в органах внутренних дел на транспорте - начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте МВД России. Его подозревают в перевозке крупных партий контрабанды через таможенную границу России и причинении этим ущерба государству в размере около 50 млн рублей.

В октябре 2009 года Виктор Леонидович, уже будучи министром внутренних дел Бурятии, был задержан и этапирован в Москву. Его подозревали в содействии контрабанде в соседний Китай нефрита и древесины.

Кроме того, считают следователи, Сюсюра с помощью своего протеже, начальника управления по налоговым преступлениям бурятского МВД Шурупова, "препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды".

По словам Маркина, в ходе следствия была установлена причастность Сюсюры к уголовному делу о контрабанде в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС в тот момент, когда он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД РФ. По данным СКП РФ, генерал Сюсюра "ежемесячно, через посредника Андрея Шурупова, получал денежное вознаграждение от организаторов преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края". В феврале этого года генерала Сюсюру, отстраненного от исполнения обязанностей министра внутренних дел Бурятии, оставили под арестом решением суда. Впоследствии генерала Сюсюру, как и некоторых других генералов милиции, уволил со службы президент.