Восстановление регистрации Республиканской партии России в Государственном реестре юридических лиц - это вопрос ближайших недель
 
Восстановление регистрации Республиканской партии России в Государственном реестре юридических лиц - это вопрос ближайших недель
Фото NEWSru.com

Восстановление регистрации Республиканской партии России в Государственном реестре юридических лиц - это вопрос ближайших недель, считает глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Мы должны дождаться всех процедур, которые пройдут в суде", - пояснил Коновалов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Министр ответилна вопросы журналистов после участия в заседании Попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, прошедшего в Госдуме.

"По сути, мы имеем первый подобный случай, прецедент, когда (партию) сначала исключили из реестра, а потом, по сути, должны реанимировать. Я думаю, это вопрос технического характера", - заметил Коновалов, добавив, что изменение законодательства о политических партиях еще больше упростит такую процедуру.

"Не думаю, что вопрос идет о месяцах, скорее всего, - о неделях", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках восстановления Республиканской партии.

Республиканская партия была учреждена осенью 1990 года на базе "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце 1980-х годов. В 2006-2010 годах РПР входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

Весной 2007 год Верховный суд принял решение о ликвидации РПР, удовлетворив тем самым иск Росрегистрации (тогда она была подведомственна Минюсту, позднее полномочия по регистрации партий были переданы в Минюст), просившей ликвидировать РПР в связи с нарушением закона "О политических партиях", согласно которому у любой партии (на тот момент) должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений. Суд согласился с доводами истцов, что численность "республиканцев" и региональных отделений партии ниже установленной законом.

Но в апреле прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск партии. Суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека о свободе мирных собраний и объединений. ЕСПЧ пришел к выводу, что лишение партии регистрации из-за недостаточного количества членов и численности отделений лишает ее права участвовать в выборах, ведь даже небольшие группы населения должны иметь право создавать партию и участвовать в выборах. Отдельно в решении Евросуда подчеркивается, что число членов, необходимое для регистрации партии в РФ, является самым большим в Европе. В остальной части жалоба признана неприемлемой, в удовлетворении требований о присуждении справедливой компенсации убытков истцам было отказано.

23 января 2011 года Верховный суд по заявлению лидера партии Владимира Рыжкова, который на основании решения Европейского суда просил ВС пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил решение о ликвидации и направил материалы на новое рассмотрение.

Минюст тогда обжаловал решение об отмене ликвидации партии, рассмотрение его жалобы было назначено на 29 марта этого года.

Однако 15 марта Министерство юстиции направило в ВС заявление об отказе от требований о ликвидации партии. "Указанное заявление появилось в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента РФ Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии России", - подчеркнули тогда в ведомстве.