Рухнувшая в океан ракета "Зенит-3SL" открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций
Reuters
Рухнувшая в океан ракета "Зенит-3SL" открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций О проблемах в "непрозрачных" компаниях космическое ведомство узнало после неудачного запуска ракеты по проекту "Морской старт", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рухнувшая в океан ракета "Зенит-3SL" открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций
Reuters
 
 
 
О проблемах в "непрозрачных" компаниях космическое ведомство узнало после неудачного запуска ракеты по проекту "Морской старт", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина
Вести
 
 
 
"Это показал опыт РКС, куда мы очень долго не могли войти, чтобы посмотреть, что же там было, опыт второго акционерного общества РКК "Энергия" с "Морским стартом", - пояснил Поповкин
kosmostar.com

Рухнувшая в океан ракета "Зенит-3SL" открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций. О проблемах в "непрозрачных" компаниях космическое ведомство узнало после неудачного запуска ракеты по проекту "Морской старт", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

По его словам, деятельность федеральных государственных унитарных предприятий в настоящее время гораздо более прозрачна, чем деятельность подведомственных Роскосмосу акционерных обществ.

"Это показал опыт РКС, куда мы очень долго не могли войти, чтобы посмотреть, что же там было, опыт второго акционерного общества РКК "Энергия" с "Морским стартом", - пояснил Поповкин.

"Если бы не авария "Морского старта", мы бы до сих пор не знали ни истинного финансового состояния РКК "Энергия", ни истинного финансового положения с "Морским стартом", потому что у Роскосмоса, как у федерального органа исполнительной власти, нет права контролировать акционерные общества, кроме как через совет директоров", - сказал на совещании по проблемам реформирования отрасли Поповкин.

Сложность управления этими подведомственными предприятиями возникает еще и в связи с отсутствием эффективной коммуникации между ведомствами. Например, Росимущество, которое исполняет функции собственника предприятий ракетно-космической отрасли, не в состоянии "общаться конструктивно" с Роскосмосом. Старая добрая бюрократия просочилась и в такую важную для России отрасль.

Поповкин пожаловался: "Мы говорим: "Надо провести аудит акционерного общества "Энергия", на что нам Росимущество пишет: "Это не ваше право, это право совета директоров, пусть собираются". Мы даже были вынуждены написать инициативное поручение совету директоров о собрании совета директоров и проведении инициативного аудита, чтобы понять реальную картину".

Раннее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал задание разобраться с проблемами Роскосмоса. Руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину было поручено организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций.

Напомним, что в начале февраля ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 стартовала по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан. Разгорелся скандал, многие были уверены, что таких проблем для российского ракетостроения не было с 60-х годов прошлого века. В международном космическом проекте "Морской старт" участвовали несколько стран: Россия, США, Украина, а также Великобритания и Норвегия.