Находящиеся на территории Крыма украинские военнослужащие смогут свободно покинуть полуостров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
Находящиеся на территории Крыма украинские военнослужащие смогут свободно покинуть полуостров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Global Look Press

Находящиеся на территории Крыма украинские военнослужащие смогут свободно покинуть полуостров. Об этом заявил в интервью британской телерадиокомпании BBC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Они должны сделать выбор - они могут присоединиться к войскам Крыма, которые станут частью российской армии, а если они не захотят - свободны покинуть территорию Крыма", - сказал Песков (цитата по РИА "Новости").

Комментируя сообщения о гибели в Крыму от снайперской пули украинского военнослужащего и бойца самообороны, Песков заявил о том, что России известно о готовящихся на полуострове провокациях.

Он также подчеркнул, что вопрос о военных действиях на востоке Украины в повестке дня России не стоит. "Никто не говорит о применении силы на востоке (Украины). Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины. Так как, если правительство Украины не будет обращать внимание на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия", - указал Песков (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Прежде всего, мы ожидаем мер со стороны тех, кто называет себя украинским правительством в Киеве, пользуется поддержкой Запада. Мы получаем сведения о столкновениях в Харькове, на востоке страны. Есть сообщения, что ранены один или два человека. Это столкновения между вооруженными боевиками, экстремистами, прибывающими из западного региона. Мы ожидаем, что украинское правительство будет защищать российское население, - сказал Песков. - Иначе Россия просто не может не реагировать, нам придется это делать, защищать россиян и также украинцев, которые там проживают".

"Определенно, мы не говорим о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать все возможное, используя все легальные средства в полном соответствии с международным правом, чтобы защитить и протянуть руку помощи россиянам, проживающим в восточных регионах Украины", - вновь подчеркнул пресс-секретарь российского лидера в ответ на новый вопрос по этой теме, заданный британским телеведущим Стивеном Сакуром.

Говоря об угрозах безопасности россиян, русскоязычного населения Украины, которые представитель BBC поставил под сомнение, Песков сказал: "Фактически я слышал о них от очевидцев, а это отличается от того, чтобы узнать об этом из СМИ".

"К сожалению, идет огромная информационная война", - отметил пресс-секретарь президента РФ. "Мы видим рост числа тех, кто бежит в Россию от угроз экстремистов, проистекающих с запада Украины", - уточнил он.

В связи с гибелью военнослужащего в Крыму Минобороны Украины заявило, что воинским частям, дислоцированным на полуострове, разрешено применять оружие. По данным BBC, в Крыму могут находиться до 20 тысяч военнослужащих армии Украины.

Ранее МВД Крыма сообщило о гибели двух человек в Симферополе - бойца самообороны и члена вооруженных сил Украины.

"Погибли два человека - боец самообороны и военнослужащий (украинской) воинской части, а также два человека - представитель самообороны и военнослужащий воинской части - получили ранения в результате выстрелов, совершенных неизвестными неподалеку от воинской части в районе улицы Кубанской в Симферополе", - говорится в сообщении крымского МВД.

По предварительным данным, "выстрелы были осуществлены из одного места в двух направлениях".

Согласно МВД Крыма, "неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом".

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и милиции Крыма. Проводится тщательный осмотр места происшествия, добавляет МВД Крыма.