Комментируя решение суда, гендиректор агентства Лариса Афонина заявила, что на "Росбалте" это никак не отразится, говорится на сайте ресурса
 
Комментируя решение суда, гендиректор агентства Лариса Афонина заявила, что на "Росбалте" это никак не отразится, говорится на сайте ресурса
Russian Look

Верховный суд России удовлетворил апелляционную жалобу информационного агентства "Росбалт", чье свидетельство о регистрации СМИ ранее Мосгорсуд признал недействительным по жалобе Роскомнадзора, передает "Интерфакс". Таким образом, ведомству было отказано в отзыве лицензии у "Росбалта", на сайте которого чиновники обнаружили цитирование нецензурной брани, что запрещено законом.

Комментируя решение суда, гендиректор агентства Лариса Афонина заявила, что на "Росбалте" это никак не отразится, говорится на сайте ресурса. "Мы будем продолжать свою деятельность под тем же флагом, вдохновленные вынесенным решением", - сказала она.

Председатель совета директоров "Росбалта" Наталья Черкесова, в свою очередь, заявила "Эху Москвы", что решение суда - это важный прецедент. "Это очень хороший сигнал, который свидетельствует о том, что можно отстаивать свою позицию в суде", - сказала она.

Между тем Роскомнадзор решением Верховного суда остался недоволен. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что "решение суда мы уважаем, но с ним не согласны", передает ИТАР-ТАСС. Роскомнадзор собирается обжаловать решение Верховного суда, который признал незаконным лишение агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации.

Отметим, что дело "Росбалта" тянется достаточно давно. 19 февраля Верховный суд РФ перенес слушание, потребовав новых доказательств по делу об отзыве лицензии. Инстанция потребовала предоставить компьютерный снимок страницы сайта "Росбалта" с нецензурной бранью и материалы административных дел против информационного агентства.

В октябре 2013 года мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора информагентства "Росбалт" Николая Ульянова на 10 тысяч рублей за размещенные на сайте ролики с нецензурной бранью. После этого Мосгорсуд удовлетворил представление Роскомнадзора, который просил суд признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта" в связи с неоднократным нарушением статьи 16 закона о СМИ (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

Претензии к "Росбалту", которые привели к судебным тяжбам, появились после публикации двух видеороликов - "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара" о задержании мужчины с топором.

Ранее на одном из судебных заседаний представители информационного агентства признали, что ненормативная лексика действительно звучала на видео, но она предварительно была заглушена. При этом сами записи были удалены с сайта в тот же день, когда Роскомнадзор выдвинул свои претензии.