Лидерство Путина по мере подсчета голосов лишь окрепло
 
Лидерство Путина по мере подсчета голосов лишь окрепло
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Действующий президент России Владимир Путин ожидаемо одержал легкую победу на выборах главы государства, набрав 76,56% голосов по итогам обработки 95% протоколов участковых избирательных комиссий. Ближайший его конкурент - кандидат от КПРФ Павел Грудинин - отстал почти на 65%. Отметим, что сам Грудинин уже назвал прошедшее накануне голосование "самым грязным на постсоветском пространстве" и признал, что Алексей Навальный был прав, предрекая "грандиозный мухлеж" со стороны Центризбиркома.

По данным ЦИКа, Грудинин занимает второе место с 11,92% голосов, на третьем месте оказался кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,77%. Четвертую позицию удерживает кандидат от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак, которую поддержали 1,62% избирателей. За ней следуют Григорий Явлинский (1%), Борис Титов (0,74%), Максим Сурайкин (0,68%) и Сергей Бабурин (0,65%).

Примечательно, что Явлинский и его партия "Яблоко" могли и вовсе не дотянуть до символического порога в 1%. Преодолеть этот рубеж политик смог только в тот момент, когда ЦИК подсчитал 90% голосов избирателей. В абсолютных цифрах он наберет чуть более 677,9 тысячи голосов.

Любопытными оказались результаты в Санкт-Петербурге, где Владимир Жириновский не смог пробиться в тройку лидеров, а на его месте оказалась Ксения Собчак, выдвинутая кандидатом на пост президента партией "Гражданская инициатива". Собчак набрала в Северной столице 4,16% голосов. Ее ближайший преследователь - Жириновский - получает 4,13% голосов. Результат Грудинина в Петербурге также оказался относительно скромным - 9,02%.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил "Интерфаксу", что явка избирателей на президентских выборах по факту обработки более 95% протоколов составила около 67%, превысив показатель прошлых выборов главы государства 2012 года. Тогда явка составила 65,3%. Итоговая протокольная явка, впрочем, будет озвучена только утром в понедельник, уточнил Булаев.