Представитель партии КПРФ на прошедших президентских выборах Павел Грудинин заявил, что выполнит свое обещание сбрить усы, если видеоблогер Юрий Дудь, с которым он ранее заключил соответствующее пари, на камеру заявит, что считает прошедшие в России 18 марта выборы честными
 
Представитель партии КПРФ на прошедших президентских выборах Павел Грудинин заявил, что выполнит свое обещание сбрить усы, если видеоблогер Юрий Дудь, с которым он ранее заключил соответствующее пари, на камеру заявит, что считает прошедшие в России 18 марта выборы честными
Global Look Press

Представитель Коммунистической партии на прошедших президентских выборах Павел Грудинин заявил, что выполнит свое обещание сбрить усы, если видеоблогер Юрий Дудь, с которым он ранее заключил соответствующее пари, на камеру заявит, что считает прошедшие в России 18 марта выборы честными.

"Что касается усов... Мы с Юрием Александровичем Дудем, которому я это обещал, обязательно встретимся, и как только он на камеру скажет, что он считает эти выборы честными, то я сразу при нем побреюсь, но я хочу услышать от него, что эти выборы честные", - сказал Грудинин на пресс-конференции в понедельник, 19 марта (цитата по "Интерфаксу").

В начале февраля Грудинин дал интервью Дудю в его программе на YouTube, в конце которой ведущий предложил кандидату спор: если Грудинин наберет больше 15% на выборах, журналист побреется наголо. В противном случае экс-кандидат от КПРФ сбреет усы, без которых, по его признанию, его "никто никогда не видел". Кандидат в президенты согласился, предположив, что может получить даже 60%. Позже Грудинин подтвердил заключение пари у себя в Twitter.

Утром 19 марта, когда стало понятно, что Грудинин не дотягивает до 15% (его результат - 11,8%, уточняет ЦИК), Дудь c недвусмысленным намеком выложил у себя Instagram фото старой советской бритвы. В штабе Грудинина в ответ на вопрос РБК, будет ли проигравший спор выполнять свое обещание, призвали журналистов "не заниматься ерундой".

Позже в этот день Юрий Дудь опубликовал на Sports.ru мини-игру "Бритва от народа", в которой все желающие могут виртуально побрить Грудинина.

Напомним, вечером 18 марта Грудинин назвал прошедшие выборы "самыми грязными выборами на постсоветском пространстве". "К сожалению, оказался прав [оппозиционер Алексей] Навальный, и проголосовать два-три раза можно, и мы имеем такие примеры в Московской области. Ясно только одно, что мы несмотря на всю эту грязь, которая лилась, прошли эти выборы достойно", - заявил Грудинин, который в итоге показал худший в истории КПРФ результат на президентских выборах.

Грудинин готов рассмотреть предложение Путина о сотрудничестве, если оно поступит

Павел Грудинин не смог дать конкретного ответа о своем политическом будущем. Отвечая на вопрос, останется ли он в политике или вернется в бизнес, он дал понять, что пока подождет: "Политическая система сейчас кислотная. Надо взять время, оценить, что происходило, оценить, что будет дальше. Тот запрос на перемены, который сформировался в обществе, очевиден. Посмотрим, какие шаги предпримет президент, подумаем, и тогда я вам отвечу", - сказал Грудинин, которого цитирует Ura.ru.

При этом он не исключил, что в случае предложения Путиным должности он согласится: "Я посоветуюсь со своими товарищами, и мы дадим ответ, если какое-то предложение поступит".

"Нынешний президент победил, эта победа была. Но то, что было сделано чиновниками и СМИ, могу сказать, что это были грязные выборы. С точки зрения грязных технологий это действительно были выдающиеся выборы. Мы надеемся на то, что таких грязных выборов больше не будет в нашей стране", - добавил Грудинин.

Как ожидается, 19 марта Владимир Путин встретится со своими бывшими соперниками по выборам. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, неизвестно, "будет ли как-то использован их потенциал в дальнейшем".