В Москве прошел митинг правозащитников с требованием реформы МВД
 
В Москве прошел митинг правозащитников с требованием реформы МВД
Каспаров.Ru

Правозащитники - организаторы прошедшего на Триумфальной площади в Москве митинга - требовали провести реформу российской милиции. По данным "Интерфакс", в акции участвовало около 200 человек. Оппозиционный сайт Каспаров.Ru сообщает, что на митинг собралось около 250 человек.

"После безобразия, случившегося с майором Евсюковым, в обществе возникла дискуссия о том, должна ли такая милиция оставаться", - заявил один из организаторов акции - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

- Сколько в милиции "подонков" и сколько они наживают на россиянах

Напомним, 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков открыл огонь в магазине на юге Москвы. В результате погибли два человека, семь человек получили ранения.

Руководитель Московской хельсинкской группы и еще один организатор митинга Людмила Алексеева также связала проведение акции со стрельбой в столичном магазине. По ее словам, эта история с новой остротой поставила вопрос о необходимости реформы МВД.

Алексеева отметила, что эту необходимость осознают и в самом правоохранительном ведомстве. Отметим, что на прошлой неделе руководство МВД заявило о том, что система подготовки кадров будет кардинально изменена.

Среди участников митинга были распространены листовки, где содержались требования правозащитников по реформированию МВД. Одним из пунктов является введение "абсолютного запрета на применение ОМОНа и частей внутренних войск для пресечения мирных гражданских акций, даже несогласованных".

Люди, собравшиеся на акцию, держали плакаты: "Милиция - пора менять!", "Нам нужна милиция, а не менты", "Милиция, верни доверие!", "Твое оружие - твоя милиция".

Организаторы митинга заявляли, что реформа милиции не придет сверху. По их мнению, без трансформации всей системы правоохранительные органы не изменятся.

По словам Алексеевой, в реформе также нуждаются прокуратура и армия. Руководитель Московской хельсинкской группы отметила, что милиция вызывает наибольшее раздражение у граждан России, поскольку она наиболее тесно с ними взаимодействует.