Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М", вернувшегося утром на Землю, погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета
 
Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М", вернувшегося утром на Землю, погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета
ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М", вернувшегося утром на Землю, погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета. Кроме того, не выжила часть "линейных мышей", сообщил РИА "Новости" руководитель эксперимента Евгений Сычев.

Российский спутник "Бион-1", первый с 2007 года российский аппарат для биологических исследований в космосе, был запущен месяц назад с космодрома Байконур. На его борту около сотни различных живых организмов - это монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли, микроорганизмы, семена растений.

"Мышей мы получили не всех, меньше половины мышей, к сожалению, сохранилось, но достаточно для проведения необходимых исследований. Мы и предполагали такой вариант, потому что животные в условиях космического полета погибают. С песчанками - там произошел отказ аппаратуры и они погибли все восемь. Гекконы все живы", - сообщил Сычева.

"Линейные мыши" - генетически чистые, их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. На "Бионе" в космос отправились 45 таких мышей.

Полет биомедицинского спутника "Бион-М" стал двенадцатым в истории. Первый запуск состоялся в 1973 году, с тех пор эксперимент повторяли примерно один раз в два года. В ходе нынешнего полета ученые впервые получили возможность провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки.