Как в Чехии не любят русских: в списке симпатий их ставят в конец
 
Как в Чехии не любят русских: в списке симпатий их ставят в конец
Архив NEWSru.com

В Чехии свято чтят человеческое достоинство: при пересечении границы Ивановы, Сидоровы и Козловы становятся панами Ивановыми, панами Сидоровыми и панами Козловыми, пишет "Деловая Прага". Однако результаты последнего социологического опроса показали: среди своих "друзей" чехи ставят русских в конец списка.

Как выяснилось, более всего чехам симпатичны словаки, французы, шведы, англичане и поляки. На шестом месте стоят австрийцы, японцы и греки. Далее в "списке симпатий" следуют американцы и венгры, а на восьмом месте находятся индусы и немцы.

Только на девятом месте в списке появляются русские - наравне с литовцами, израильтянами, китайцами, сербами и турками. Меньшей любовью у чехов пользуются курды, украинцы, палестинцы и афганцы, которые стоят на 10-м месте. А замыкают список вьетнамцы и цыгане.

Опрос проводился Центром изучения общественного мнения при Социологическом институте Академии наук Чехии. Он также показал, что пятая часть чехов (24%) не хотела бы жить рядом с соседями другого цвета кожи, 17% думают, что иностранцы не должны иметь возможность получить вид на жительство в Чехии, и больше половины уверены (56%), что иностранцы должны максимально приспосабливаться к чешским обычаям.