В организме россиян, проживающих в отдаленных уголках Арктики, обнаружено угрожающее количество промышленных химикатов и пестицидов. Об этом говорится в отчете, обнародованном в среду международной командой исследователей
 
В организме россиян, проживающих в отдаленных уголках Арктики, обнаружено угрожающее количество промышленных химикатов и пестицидов. Об этом говорится в отчете, обнародованном в среду международной командой исследователей
Архив NEWSru.com

В организме россиян, проживающих в отдаленных уголках Арктики, обнаружено угрожающее количество промышленных химикатов и пестицидов. Об этом говорится в отчете, обнародованном в среду международной командой исследователей.

С момента распада советской экономики для коренных жителей российского Севера импортные продукты стали менее доступны, и они переключились на традиционную пищу, состоящую из мяса тюленя, кита и других местных животных. Эти естественные пищевые источники накапливают токсины, так как загрязняющие вещества океаническими течениями и ветром перемещаются из крупных городов на север.

В результате концентрация химических веществ в организме обитателей Арктики, особенно жителей Чукотки, отделяемой Беринговым проливом от Аляски, чрезвычайно высока, пишет Los Angeles Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Исследование проводилось Программой арктических исследований - группой ученых, финансируемых странами Арктики, в том числе США, работающих совместно с российским правительством и Российской ассоциацией коренных народов Севера.

В отчете загрязняющие вещества названы "одной из самый серьезных угроз окружающей среде и здоровью человека" для российской Арктики. Уровень двух разновидностей пестицидов - гексахлоробензола и гексахлороциклогексана, а также в некоторых областях полихлорированных бифенилов и ДДТ в организме северных жителей России - один из самых высоких для всего Арктического региона.

"Мы отравлены, отравлены и наши дети", - говорит Шейла Уотт-Клотье, президент Инуитской околополярной конференции, представляющей арктические народности в Канаде, Аляске, Гренландии и Чукотке. Данное исследование, говорит она, "вооружает нас, дает нам силы бороться за продвижение международных действий в связи с этой крайне важной для коренных жителей Арктики проблемой".

Около двух миллионов человек живут в российской Арктике; около 200 тысяч - уроженцы этого региона. В отчете говорится, что 16 тысяч жителей Чукотки на Севере России "вызывают наибольшее беспокойство с точки зрения угрозы здоровью человека". Они питаются морскими млекопитающими, в жире которых накапливаются токсины.

Итоги исследования будут представлены на следующей неделе министрам Арктического совета, состоящего из восьми стран.