МИД Грузии прокомментировал недавний резкий отклик российского внешнеполитического ведомства на ситуацию в Грузии
 
МИД Грузии прокомментировал недавний резкий отклик российского внешнеполитического ведомства на ситуацию в Грузии
НТВ

МИД Грузии прокомментировал недавний резкий отклик российского внешнеполитического ведомства на ситуацию в Грузии. Столь недипломатичный тон говорит о том, что в Москве вызывают раздражение демократические успехи Тбилиси, считают там. Москва также пытается отвлечь внимание россиян от того, что в РФ демократия закончилась.

В МИД России, напомним, заявили, что досрочные выборы президента Грузии, намеченные на 5 января 2008 года, задуманы как "откровенный фарс" с целью сохранить власть в руках нынешнего руководства страны. А стержнем предвыборной кампании, по мнению ведомства, становится "неприкрытая русофобия".

"Вынесение оценок еще не начавшегося предвыборного процесса в Грузии, это первый подобный случай в международной практике", - говорится в комментарии МИД Грузии, которое приводит "Новости-Грузия".

"Мы хорошо понимаем, что реальной причиной раздражения авторов этого пасквиля являются успехи, достигнутые Грузией именно на пути строительства демократического государства и международное признание этих успехов, чем Россия, к сожалению, не может похвастаться", - заявляет МИД Грузии.

"Страна, которая указывает другой на несоответствие демократическим стандартам, сама отказывается от проведения мониторинга демократическими институтами ОБСЕ. В результате чего выборы в Госдуму РФ пройдут без участия международных наблюдателей. Очевидно, что эти выборы будут проведены в наилучших советских традициях", - отмечает МИД Грузии.

"Поднятая истерия в связи с процессами, происходящими в Грузии, введение ограничений на присутствие международных наблюдателей и в целом перманентные попытки атак на институты ОБСЕ, проливают свет на истинную цель подобных действий", - заявляет МИД Грузии.

"Этой целью является смещение внимания международного сообщества и населения России от того факта, что в России давно не существует даже тени демократического политического процесса. Наилучшим подтверждением этого является многосерийная комедия, проходящая вокруг приближающихся в России "парламентских выборов" и "национального героя" страны. Действительно досадно, что Махатма Ганди нет в живых", - сказано в комментарии МИД Грузии.

"Видно, недалекое прошлое руководства России является причиной того, что российские чиновники воспринимают мир с призмы фантасмагоричных пассажей творчества Яна Флемминга, и факты, абсолютно точно подтвержденные экспертами мирового сообщества, будь это авиабомбардировка территории Грузии или подрывная деятельность шпионов, объявляют выдумкой, сказками и циничным запугиванием населения", - отмечает МИД Грузии.

"Мы хотим пожелать российской стороне как-нибудь суметь использовать в практике собственный декларируемый теоретический подход - "проходящие политические процессы в Грузии в Москве рассматривают как внутреннее дело соседнего государства и вмешательство считают некорректным", - говорится в заключении.