В связи с чрезвычайным происшествием в Керченском проливе глава Росморречфлота Александр Давыденко ограничил выход в море судов старше 25 лет и имеющих ограничение по районам плавания
 
В связи с чрезвычайным происшествием в Керченском проливе глава Росморречфлота Александр Давыденко ограничил выход в море судов старше 25 лет и имеющих ограничение по районам плавания
Вести

В связи с чрезвычайным происшествием в Керченском проливе глава Росморречфлота Александр Давыденко ограничил выход в море судов старше 25 лет и имеющих ограничение по районам плавания, передает ИТАР-ТАСС. Временное ограничение вводится до выяснения причин кораблекрушений. По словам представителя министерства, "суда будут проверяться на способность ходить в открытом море при высокой волне".

Напомним, в результате шторма 11 ноября в Азовском и Черном морях за один день затонули четыре судна, шесть - сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Еще три затонувших сухогруза перевозили несколько тысяч тонн серы, которая также оказалась в воде.

В Минтрансе пояснили, что в основном при шторме в прошлое воскресенье потерпели крушения суда класса "река-море", которые могут выдержать волну высотой только два метра. 11 ноября высота волны в Керченском проливе составляла не менее шести метров. На данный момент в проливе находится всего 20 судов, "через два-три дня в Керченском проливе будет нормальный рабочий режим хождения судов", - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе также сообщили, что хождение судов через Керченский пролив будет регулироваться капитанами портов. Разрешения будут получать и российские и иностранные суда. Ранее временно выходить в море было запрещено судам речного регистра.

Порядок прохождения судов через Керченский пролив согласован и с морской администрацией Украины. "Все суда, следующие в Керченском проливе из Черного моря в Азовское и обратно, направляются, запрашивая разрешение от Центральной радиодиспетчерской службы "Керчь" (Украина)", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

Там особо подчеркнули, что "приоритет при прохождении транзитных судов в проливе имеют танкеры и суда с опасным грузом, которые ожидают выгрузки на данный момент на якорных стоянках. Все эти суда следуют по маршруту Керчь-Еникальский канал".

Что касается судов без груза, то по согласованию диспетчерских служб "Керчь" (Украина) и "Кавказ" (Россия) они могут следовать по фарватеру 50 и 52, говорится в положении.