В Самарской области задержали участников акции протеста дальнобойщиков
 
В Самарской области задержали участников акции протеста дальнобойщиков
Архив NEWSru.com

Участников акции протеста против сбора платежей за проезд грузовиков по федеральным трассам продолжают преследовать неприятности. Под Тверью в протестующих въехала фура, а участники акции в Саратовской области были задержаны полицией.

Сотрудники ГИБДД в Энгельсе остановили колонну дальнобойщиков, которая ехала по одной из городских улиц. Правоохранители уведомили водителей, что в центр большегрузам проезд запрещен.

Четверых водителей увели в отдел полиции, сообщила "Комсомольская правда". Секретарь саратовского горкома КПРФ по работе с молодежью Николай Бондаренко заявил "Интерфаксу", что были задержаны около восьми человек, причем перед этим полиция изъяла у активистов документы.

В пресс-службе ГУ МВД по региону агентству сообщили, что "водители были остановлены для предотвращения нарушений административного законодательства". По словам источника, с дальнобойщиками была проведена беседа о недопущении нарушений ПДД. По данным "КП", всех задержанных уже отпустили.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Система носит название "Платон". Хотя правительство пошло на уступки водителям и отсрочило повышение этой платы до 3,73 рубля до 2019 года (цифра еще будет проиндексирована на инфляцию), дальнобойщики проводят акции протеста по всей России. Даже те, кто готов платить, жалуются, что система зависает.

Протесты прошли в Уфе, Пензе, Туле и ряде других городов. В столичном Жулебино несколько десятков человек попытались прорваться в офис компании "Платон", выпускающей приборы для контроля оплаты дорожного сбора. Протест дальнобойщиков поддерживает провластная организация депутата ГД Евгения Федорова НОД ("Национально-освободительное движение").

Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прямо заявляет, что система сбора за проезд большегрузных автомобилей "Платон" создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга - Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации "Ростех" и "РТ-инвест". Как стало известно газете "Ведомости", Игорь Ротенберг выкупил доли Ростеха и РТИТС, став владельцем половины акций компании.