На месте падения А321 в Египте
 
На месте падения А321 в Египте
Global Look Press

Газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимного эксперта-взрывотехника сообщила о сходстве бомбы с борта А321, фотографию которой опубликовали джихадисты, со взрывными устройствами, которые использовались террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Ранее выводами американских экспертов на основе фото поделилась New York Times: им пришла в голову иная аналогия - со взрывом российских самолетов в 2004 году.

Фото "Швепс-бомбы", а также (предположительно) паспортов жертв теракта на борту А321 были опубликованы накануне в новом номере пропагандистского журнала экстремистов Dabiq. На снимке изображена банка из-под напитка Schweppes Gold объемом 0,33 л, а также провода, длинный металлический цилиндр и некое черное пластиковое устройство с переключателем.

"Коммерсант" сообщает, что сотрудники ФСБ изучают публикацию "Исламского государства" (группировка запрещена в России). По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле также видели эту фотографию, перепечатанную в СМИ. О публикации фото паспортов в Кремле ничего не известно.

И эксперты NYT, и взрывотехник, давший комментарии "Коммерсанту", указывают на простоту конструкции бомбы. Судя по фотографии, для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. К выключателю с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок. Содержимого не видно, но в нем должны были находиться батарейки и микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. Электронные компоненты находятся в свободной продаже, указывает издание.

При этом "Коммерсант" напоминает, что взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненные взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. Источники издания обратили внимание на то, что механизм приведения бомбы в действие, опубликованной на фотографии ИГ, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Их жертвами, напомним, стали 230 человек. Исполнителями терактов оказались выходцы с Северного Кавказа, а готовили их Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид, уничтоженные впоследствии в ходе спецопераций. Бомбы, разумеется, отличаются по мощности. Кроме того, тогда микросхемы-таймеры не были так распространены, и вместо них террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа "крона".