Бюджетная "Победа" вынуждает доплачивать летящих вместе пассажиров, выяснили журналисты
 
Бюджетная "Победа" вынуждает доплачивать летящих вместе пассажиров, выяснили журналисты
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

К многочисленным обвинениям в адрес бюджетной авиакомпании "Победа", являющейся дочерним предприятием "Аэрофлота", добавилось еще одно. Как выяснилось, лоукостер автоматически рассаживает летящих вместе пассажиров в разных частях салона, а тех, кто хочет непременно сидеть рядом, вынуждает платить за выбор места, сообщает портал Travel.ru.

По его сведениям, с такой ситуацией столкнулась пожилая пара, летевшая 19 ноября из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Супруги оформили билеты в едином бронировании, однако "Победа" посадила их в разные ряды далеко друг от друга. Сотрудники стоек регистрации екатеринбургского аэропорта Кольцово ничем не смогли помочь пассажирам, сказав, что перевозчик запрещает им менять назначенные при бронировании места.

После этого портал провел тестовое бронирование на двух пассажиров, которых по умолчанию рассадили за 10 рядов друг от друга. Похожим образом распределили и троих пассажиров, при этом почти все места в салоне на тот момент были свободны.

Как оказалось, для того, чтобы два пассажира сидели рядом, по крайней мере один из них должен заплатить за выбор места минимум 152 рубля. Для этого нужно пересадить одного из пассажиров рядом с выбранным "Победой" местом другого. В случае с тремя пассажирами пересадить придется минимум двоих и заплатить за это не менее 304 рублей. Причем это цены при предварительном выборе в интернете, а в аэропорту то же самое обойдется вдвое дороже, отмечается в публикации.

По мнению издания, дешевый авиаперевозчик этим и другими способами умышленно создает предельно неудобные условия пассажирам, дабы побудить их платить за дополнительные услуги либо оставить компании деньги, отказавшись от полета.

На днях арбитражный суд Тюменской области запретил "Победе" брать дополнительную плату за провоз ручной клади в салоне воздушного судна. Таким образом суд поддержал предписание Роспотребнадзора, пришедшего к выводу, что такая практика противоречит авиационному законодательству.

Однако в компании тут же придумали другой способ подзаработать - решили брать деньги за провоз покупок из магазинов Duty Free на международных рейсах. Тариф для полетов из РФ - 700 рублей, для остальных аэропортов - 10 евро. Авиакомпания будет летать с 19 декабря из Москвы в Братиславу и Вену.

В августе "Победу" оштрафовали за недостоверную рекламу цен на перелет.

В свою очередь, руководство компании жаловалось на несознательных путешественников, которые приносят большие убытки, ломая кресла и расклеивая повсюду жевательную резинку. "Чтобы отодрать одну жвачку и привести в нормальное состояние оборудование, авиакомпании приходится тратить порой до 100 тысяч рублей", - заявлял гендиректор "Победы" Андрей Калмыков. В конце концов клиентам запретили жевать жвачку на борту, но исполняется ли это требование, установить затруднительно.

Лоукостер "Победа" - дочерняя компания "Аэрофлота", созданная после приостановки работы "Добролета", попавшего под западные санкции.