Transparency International узнала о госконтрактах, которые заммэра Москвы Хуснуллин выдавал фирмам своей матери
 
Transparency International узнала о госконтрактах, которые заммэра Москвы Хуснуллин выдавал фирмам своей матери
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало отчет по итогам расследования деятельности заммэра Москвы Марата Хуснуллина, когда тот занимал должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Как выяснили правозащитники, чиновник работал с фирмами, принадлежавшими его матери, что является конфликтом интересов и противоречит федеральному закону "О противодействии коррупции".

В расследовании идет речь о компании "Авердикс", которая существовала с 2006 по 2011 год и на протяжении всего своего существования скупала контрольные пакеты крупных строительных и коммунальных организаций Татарстана. Владельцами ООО "Авердикс" были две компании: лондонская Averdo Property Management Limited и офшор из Британских Виргинских островов Averdix Business Corp, причем первая по сути является "дочкой" второй. Таким образом, российская компания фактически принадлежала офшору, часть дохода которого проходила через британскую юрисдикцию.

Директором Averdo с 2005 до августа 2010 года была Роза Хуснуллина, которая имеет британское подданство, родилась в 1944 году и зарегистрирована в Казани по адресу улица Марсовая, дом 1а. Этот дом до 2011 года принадлежал Марату Хуснуллину. Кроме того, Роза Хуснуллина при регистрации своего автомобиля указывала адрес на Маршальской улице в Казани, где находится квартира Марата Хуснуллина и его супруги, дочери и сына. На основании этих данных сотрудники Transparency International пришли к выводу, что Роза Хуснуллина является матерью вице-мэра Москвы.

"Авердикс" за годы своей работы приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина. Впоследствии эти компании участвовали в освоении крупных государственных контрактов, заказчиками которых являлись подведомственные Хуснуллину структуры.

По мнению правозащитников, участие Хуснуллина в процессе принятия решений в отношении компаний, которые контролировала его мать, порождало или могло породить личную заинтересованность чиновника, а значит такое участие противоречит федеральному закону N273-ФЗ от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции".

В Transparency International также обратили внимание на тот факт, что компания, которой управляла Роза Хуснуллина, впоследствии была передана под управление Эндрю Морея Стюарта, который, по неподтвержденным данным, участвовал в схеме отмывания денег, которую раскрыл Сергей Магнитский.

Отметим, что ранее Transparency International заподозрила чиновника в коррупционном сговоре из-за строительства жилого комплекса в Москве на участке, примыкающем к парку "Дубки". Этот участок в сентябре 2010 года был предоставлен мэрией компании "ЖК "На Ивановской". В составе ее учредителей оказались лица, непосредственно связанные с Маратом Хуснуллиным.