Ежегодная пресс-конференцияпрезидента РФ Владимира Путина пройдет традиционно в декабре в привычном формате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
 
Ежегодная пресс-конференцияпрезидента РФ Владимира Путина пройдет традиционно в декабре в привычном формате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
Пресс-служба Президента России

Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина пройдет традиционно в декабре в привычном формате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передают "Вести.ру".

По данным источников РБК, мероприятие состоится 20 декабря. В настоящий момент в Кремле ориентируются именно на эту дату. Встреча российского лидера с журналистами станет уже 14-й по счету.

По словам Пескова, о точной дате большой пресс-конференции сообщат своевременно.

Ответы на вопросы российских и иностранных журналистов - традиционный формат, который Путин использует с 2001 года. Первая конференция была самой короткой и длилась всего один час 35 минут. По окончании же второго президентского срока в 2008 году Путин общался с журналистами рекордное количество времени - четыре часа 40 минут, ответив на 106 вопросов. В прошлом году мероприятие прошло 14 декабря и продолжалось три часа 40 минут.

После избрания Владимира Путина на третий президентский срок в 2012 году пресс-конференции проходили в Центре международной торговли.

Одно из наиболее ярких высказываний Путина прозвучало в 2008 году. Тогда он заявил, что во время первых двух сроков "все эти восемь лет пахал как раб на галерах, с утра до ночи".

Так же, "с утра до ночи", правда, не на галерах, со слов Пескова, Путин готовился к прошлой пресс-конференции в 2017 году. "Во вторник, 12 декабря, Путин продолжал [усиленную] подготовку к мероприятию в течение всего дня с перерывом на публичное мероприятие - общение с судьями Конституционного суда. И сегодня (13 декабря) уже без каких-либо публичных мероприятий с утра до ночи президент работает (над подготовкой к пресс-конференции)", - заявлял год назад представитель Кремля.

Песков также сообщил, что Путин, вероятно, обратится с Посланием Федеральному собранию уже в 2019 году, передает ТАСС. "Пока нет каких-то сроков по проведению Послания, они скоро будут определены. При этом нет никакого стандарта: то ли проводить его именно до нового года, оно может состояться и позже", - пояснил представитель Кремля. "Я бы сказал, что скорее всего оно состоится уже в следующем году", - отметил Песков.

Прошлое Послание Федеральному собранию Путин должен был огласить в декабре 2017 года, однако президент перенес его на 1 марта 2018-го и изменил формат мероприятия. В частности, речь главы государства была адресована всем гражданам страны, а не ее политической элите, и посвящена не итогам прошедшего года правления Путина, а его следующей "шестилетке". Кроме того, во время оглашения послания впервые активно использовались экраны с инфографикой, диаграммами и прочей наглядной агитацией в целях лучшей визуализации слов Путина для населения России.

Последний пункт оказался как нельзя кстати из-за того, что большую часть своего Послания Путин посвятил военной мощи России, а показ на большом экране новейшего российского оружия, не имеющего аналогов в мире, возымел важный электоральный эффект.