В Кунцево на защиту скандальной стройплощадки согнали охранников и ОМОН, среди задержанных 70-летняя москвичка
 
В Кунцево на защиту скандальной стройплощадки согнали охранников и ОМОН, среди задержанных 70-летняя москвичка
Рупор Москвы / facebook.com

В столичном районе Кунцево обострилось противостояние местных жителей и строительной компании "ПИК". Как сообщает портал "Новый день", застройщик намерен поставить забор, который огородит территорию будущей стройки во дворах существующих многоквартирных домов на улице Ивана Франко.

Судя по видеозаписи, опубликованной в Facebook-сообществе "Рупор Москвы", на место приехала строительная техника, здесь же находятся сотрудники полиции. Вдоль дороги живой цепью стоят мужчины в серых куртках с капюшонами. Жильцы говорят, что это силовая поддержка компании "ПИК".

В видеоролике люди говорят, что спустя час после установки информационного щита о стройке сотрудники компании-застройщика сразу начали устанавливать забор. Противников застройки на месте утром оказалось мало - большая часть людей уехала на работу.

"Попытки загнать трактора были еще ранним утром, потом сюда подогнали полицию, автозаки, всех оттеснили. Что мы, три человека, можем здесь изменить?" - говорит один из противников сноса домов. "Кошмар, в 90-е такого не было", - пишут пользователи в комментариях.

По словам жителей, во двор приехали четыре автозака, десятки сотрудников ЧОП и полицейские в шлемах ("космонавты"), двор блокирован с трех сторон. Также пришли люди, которые поддерживают снос домов, "чтобы переселили в новое хорошее жилье".

Один из присутствующих на месте активистов рассказал, что после установки оцепления из сотрудников охраны застройщика внутри кольца оказались две женщины. Они легли под ковш экскаватора, их оттаскивали около получаса. Одну из них, по словам мужчины, увезли на скорой помощи, вторую погрузили в автозак.

"ОВД-Инфо" сообщает, что имя задержанной - Виктория Ларионова. Очевидица ее задержания Надежда Чижова сообщила, что ту без объяснения причин отвели в автозак, когда она сидела на земле. Сейчас активисты не могут пройти к автомобилю с Ларионовой, так как "вся территория оцеплена чоповцами".

Еще один участник акции протеста Роман Акчурин снимал происходящее на камеру и подошел к представителю компании ПИК. После того как Акчурин задал свой ему вопрос, к нему подошли сотрудники полиции. Они сказали, что на Акчурина поступило заявление и задержали активиста. Полиция также задержала жительницу района Кунцево 70-летнюю Светлану Шапову.

Ранее, как пишут активисты, они установили в своем дворе крест. Однако через несколько часов он был снесен - как отметил один из активистов, это сделали полицейские. За установку креста задержали активиста Алексея Соболева: как рассказал "ОВД-Инфо" сам Соболев, его привезли в отдел полиции по району Кунцево и отпустили после беседы без составления протокола.

Получить комментарий в пресс-службе УВД по Западному административному округу Москвы оперативно не удалось: по телефону, указанному на сайте ГУ МВД России по городу Москве, в качестве номера пресс-службы УВД по ЗАО, никто не взял трубку.




Напомним, люди протестуют против принудительного переселения из 37 пятиэтажных домов, которые находятся в хорошем состоянии. Местные жители разбили палаточный лагерь на улице Ивана Франко для охраны сквера, который планируется застроить. В воскресенье, 18 ноября, туда приехала полиция и потребовала убрать палатки, после чего полицейские задержали нескольких активистов. При этом задержанные не проводили никакого публичного мероприятия, не скандировали лозунгов и не держали в руках плакатов.

Жители района утверждают, что застройщик осуществил рейдерский захват обширной территории, прилегающей к жилым домам, и незаконно огородил пространство трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов 46-50 на улице Академика Павлова.