Глава городского округа "город Якутск" Сардана Авксентьева
 
Глава городского округа "город Якутск" Сардана Авксентьева
Официальный сайт Окружной администрации г. Якутска

Мэрия Якутска выставила на торги четыре автомобиля повышенной комфортности чиновников, пообещав направить часть дохода от их продажи на запуск социального такси, передает ТАСС. Начальная цена автомобилей на торгах приближается к 7 млн рублей, следует из сообщения мэрии.

Отказ от дорогих автомобилей стал одним из первых распоряжений нового мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, отменившей после своего вступления в должность в сентябре целый ряд дорогостоящих мероприятий, включая постановку балета за 1,5 млн рублей и показ шуб стоимостью почти 1 млн рублей.

Оптимизация расходов была частью предвыборной программы Авксентьевой, активно анонсирующей свои инициативы в Инстаграм, где у мэра более 40 тысяч подписчиков.

"Часть средств, полученных от торгов, пойдет на погашение задолженностей муниципальных предприятий, на балансе у которых они находились. Другая часть денег, вырученных с продажи джипов, поступит в бюджет города и будет целевым образом направлена на организацию работы социального такси", - говорится в сообщении.

На торги выставлены два внедорожника Toyota Land Cruiser по стартовой цене 2,2 млн рублей, такой же автомобиль 2013 года выпуска хотят продать за 719 тыс. рублей. Начальная цена еще одного японского внедорожника Nissan Patrol - 1,7 млн рублей, сообщает мэрия.

Авксентьева, выдвинутая Партией возрождения России, победила на выборах мэра Якутска 9 сентября с 39,98% голосов, опередив кандидата от "Единой России" Александра Саввинова с 31,7% голосов избирателей.

До этого Авксентьева была заместителем главы города с 2007 по 2012 годы и директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис", входящего в структуру международного аэропорта Якутск.