В государственных организациях не хватает 60% психотерепевтов
 
В государственных организациях не хватает 60% психотерепевтов
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Дефицит психотерапевтов в государственных организациях в России составляет 60%. В некоторых субъектах при этом официально нет ни одного такого специалиста, сообщила во вторник руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева.

"Имеющиеся ставки психотерапевтов в государственных учреждениях по всей России укомплектованы на 40%, в некоторых регионах вообще нет психотерапевтов. Дефицит психотерапевтов - порядка 60%", - цитирует Караваеву ТАСС.

Наиболее сложная ситуация со специалистами, по словам Караваевой, в северных регионах и в Сибири.

Президент профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов также обратил внимание, что в Петербурге нет структурированной бюджетной психотерапевтической помощи населению.

"По нормативным документам, в нашем городе должно быть 10 психотерапевтических центров. Это очень мощные, очень структурированные учреждения. У нас есть один, и он развернут в лучшем случае на 1/5", - сказал Курпатов.

По его словам, в Петербурге должно быть 20 психотерапевтических отделений, но из них "нет ни одного". Негативная ситуация, отметил специалист, складывается и с психотерапевтическими кабинетами, которых в Петербурге должно быть 213, но существует 46. При этом только 9 из них укомплектованы штатами по нормативным документам.