Глава Минсельхоза заверяет, что повышения цен на продукты больше не будет
 
Глава Минсельхоза заверяет, что повышения цен на продукты больше не будет
НТВ

Повышения цен на продукты в России в ближайшее время не будет, заявил в пятницу в Казани министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. После совещания, которое с участием Гордеева прошло в правительстве Татарстана по вопросу регулирования цен на продовольственном рынке, он заявил: "В целом по России ситуация взята под контроль, и цены стабилизировались. Цены росли на всех этапах по цепочке, были претензии к торговому звену, когда наценки на социально значимые продукты доходили до 30-40%. В Татарстане обеспечено полное управление этим процессом, и мы в понедельник доложим о положительном опыте республики председателю правительства Российской Федерации с тем, чтобы распространять этот опыт в другие субъекты", передает РИА "Новости".

Гордеев напомнил, что правительство приняло ряд мер, призванных не допустить повышения цен на продукты первой необходимости: "Понижены пошлины на импорт продовольствия, причем это не затрагивает интересы сельхозпроизводителей. Министерством сельского хозяйства РФ дополнительно выделяются деньги хозяйствам, чтобы удешевить кредиты для перерабатывающих предприятий. Кроме того, принято решение поддержать инициативу союза торговых компаний и производителей для оптимизации взаимодействия".

Гордеев также заявил, что в скором времени будет подписано соглашение между производителями продовольствия и торговыми сетями, которое ограничит максимальную торговую наценку на продукты первой необходимости на уровне 10%. Продуктов, относящихся к деликатесам, это ограничение не коснется.