Еще два уголовных дела возбуждены в Приморье против участников банды, которые устроили настоящую охоту на милиционеров
 
Еще два уголовных дела возбуждены в Приморье против участников банды, которые устроили настоящую охоту на милиционеров
YouTube

Еще два уголовных дела возбуждены в Приморье против участников банды, которые летом этого года устроили настоящую охоту на милиционеров. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах края.

"Одно уголовное дело было возбуждено в сентябре. Четверо участников банды: Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков подозреваются в краже (статья 158 УК РФ) из автомагазина в селе Чугуевка. Ущерб оценивается в 55 тысяч рублей. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено", - сообщил источник.

Кроме того, по его словам, еще одно уголовное дело возбуждено против Александра Ковтуна, который 2 августа этого года при конвоировании его в судебно-медицинскую экспертизу попытался бежать.

"Дело против Ковтуна возбуждено по ст. 313 УК РФ (попытка побега из-под стражи)", - отметил собеседник агентства. Он также напомнил, что беглецу далеко уйти не удалось. "Тогда он пробежал всего около 50 метров, споткнулся, упал и тут же был задержан", - добавил источник.

Как сообщалось, в конце мая - начале июня 2010 года практически вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации банды вооруженных преступников, которые нападали на милиционеров.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились.

Ковтун и Илютиков добровольно сдались, сложив оружие. Еще двое - Максим Кириллов и Роман Савченко - были задержаны ранее.

При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья "Сайга", два пистолета. Всего на счету преступников - два убитых милиционера и шесть раненых.

В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что участникам банды инкриминируются убийства еще четырех человек, совершенные в 2009 году.

Кроме того, по данным следствия, с 2009 года многие месяцы бандиты безнаказанно совершали квартирные кражи, угоняли машины, а когда им понадобилось оружие - они начали нападать на сотрудников милиции.

Членам банды предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

31 июля был арестован еще один соучастник - 21-летней Алексей Никитин. Его подозревают в том, что он вместе с другими членами банды принимал участие в совершении убийства четырех человек в поселке Кировка в 2009 году.

Никитин взят под стражу, и ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Расследование уголовного дела продолжается.