Мосгорсуд решил, что мера пресечения предпринимательницы Натальи Гулевич, находящейся в московском СИЗО в тяжелом состоянии, будет пересмотрена
 
Мосгорсуд решил, что мера пресечения предпринимательницы Натальи Гулевич, находящейся в московском СИЗО в тяжелом состоянии, будет пересмотрена
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд решил, что мера пресечения предпринимательницы Натальи Гулевич, находящейся в московском СИЗО в тяжелом состоянии, будет пересмотрена, передает "Эхо Москвы".

Пересматривать решение снова будет Тверской суд Москвы, который ранее предпринимательницу арестовал и шесть раз отказывал Гулевич в освобождении из под стражи, а Мосгорсуд также шесть раз подтверждал решения этой инстанции.

Однако теперь у защиты Гулевич есть серьезный аргумент, который обсуждался и на сегодняшнем заседании - это постановление Европейского суда по правам человека о том, что предпринимательница должна быть немедленно освобождена.

Как отмечает радиостанция, это почти уникальный случай. Ранее подобное постановление Страсбургский суд выносил лишь в отношении Василия Алексаняна. Алексанян умер, Гулевич пока жива, но находится в тяжелом состоянии. Ее адвокат Анна Ставицкая, говорит, что вопрос о мере пресения должны быть решен в самые ближайшие дни.

Наталья Гулевич - предприниматель. Вопреки президентским поправкам, в которых говорится об иной мере пресечения для бизнесменов, Гулевич 6 сентября в очередной раз был продлен арест на два месяца. А она, как говорит Анна Ставицкая, "находится в жутких условиях изолятора с катетером, медицинского лечения фактически не проводится". В СИЗО, где Гулевич провела около года, у нее отказали почки.

В августе предпринимательница была прооперирована в Боткинской больнице и с катетером переведена в госпиталь СИЗО.

Наталью Гулевич обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, она, будучи директором предприятия, взяла кредит у банка и не хотела его возвращать. Сама она утверждает, что стала жертвой рейдерского захвата. По ее словам, принадлежащие ее фирме здания на Садовнической набережной захватили представители банка.

Арест Гулевич продлевала судья Елена Сташина, которая ранее продлевала арест юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который в итоге скончался в СИЗО. Судья Сташина включена в так называемый "список Кардина", чиновникам из которого американские сенаторы могут запретить въезд в США.