Коллегия присяжных заседателей оправдала вердикт оправдала следователя по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ Андрея Гривцова по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов
 
Коллегия присяжных заседателей оправдала вердикт оправдала следователя по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ Андрея Гривцова по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов
НТВ

Коллегия присяжных заседателей оправдала следователя по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ Андрея Гривцова по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов.

Как передает ИТАР-ТАСС, присяжные сочли недоказанным само событие преступления. Гривцов единогласно оправдан в покушении на получение взятки должностным лицом и пособничестве в покушении на получение взятки, с вымогательством взятки в крупном размере.

Также присяжные оправдали двух предполагаемых сообщников Гривцова - бывшего сотрудника ГУВД по Москве Сергея Хацернова и Сергея Киримова.

23 октября состоится обсуждение юридических последствий вердикта, после чего судья огласит дату приговора.

Процесс запомнился тем, что однажды на суде Гривцов выступил с эмоциональной речью, заявив, что невиновен и с трудом переносит заключение под стражу, после чего уже второй раз был оставлен на свободе.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным следствия, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 млн долларов у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник, начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года в банке "Интеркоммерц банк" был задержан Киримов при попытке получения 8 млн долларов из банковской ячейки - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и следователь. Руслан Паркин находится в розыске.