Мировой участок Савеловского суда Москвы в пятницу оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС)
 
Мировой участок Савеловского суда Москвы в пятницу оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС)
Moscow-Live.ru

Мировой участок Савеловского суда Москвы в пятницу оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС). "Суд постановил оправдать Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ОЗПП.

Организация напоминает, что административные дела в отношении Аншакова и самого ОЗПП были возбуждены прокуратурой Москвы в сентябре текущего года. Правозащитников обвинили в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда храма Христа Спасителя (ч.3 ст.5.60 КоАП РФ).

Поводом для возбуждения дел послужило направленное правозащитниками в прокуратуру заявление с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного, по их словам, в "бизнес-центр".

В подтверждение данного факта правозащитниками были приложены документы, в том числе выписки из регистрационной палаты, о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых, по данным ОЗПП, следует, что из переданных фонду в 2004 году более 55 тысяч квадратных метров помещений под религиозную деятельность официально было передано лишь 3 тысячи 697 квадратных метров, то есть менее 7% площади храма. Кроме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны.

"Вместо проведения проверки по существу прокурорские работники ограничились формальной отпиской и завели дела на заявителей", - говорится в сообщении ОЗПП.

Инициатором преследования правозащитников стал обратившийся в прокуратуру исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин, который, по словам Аншакова, является бывшим сотрудником хозяйственного управления администрации президента.

В июле защитники прав потребителей обращались в Хамовнический суд Москвы с требованием признать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, но проиграли иск. Суд согласился с доводами ответчика, что никакой торговли в храме нет - там раздают подарки в обмен на добровольные пожертвования. Правда, журналистам пришлось на себе испытать, что пожертвования в ХХС не такие уж и добровольные.