Преподаватель голой йоги, обливший иконы в храме Христа Спасителя, не в себе, догадалась полиция
 
Преподаватель голой йоги, обливший иконы в храме Христа Спасителя, не в себе, догадалась полиция
Facebook

Уроженцу Петербурга 62-летнему Юрию Пиотровскому, облившему иконы в храме Христа Спасителя в Москве, назначена психиатрическая экспертиза, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"В пятницу дознаватель ГУ МВД России по Москве назначил проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы подозреваемого Пиотровского", - сказал представитель главка.

16 сентября Пиотровский облил темной жидкостью (по одной версий чернилами, по другой - краской) в храме две иконы - "Рождество Христово" и "Спаситель". Его задержали прихожане и передали в руки полиции. 17 сентября на него завели уголовное дело по статье "Хулиганство" УК РФ. 19 сентября Хамовнический суд Москвы санкционировал его арест на один месяц.

Изначально подозреваемый объяснял свои действия недовольством позицией РПЦ по делу небезызвестной панк-группы Pussy Riot, две участницы которой получили по два года колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя. Позднее в суде Пиотровский заявил, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot, а ее целью было "установить диалог между иудеями и христианами".

Позднее выяснилось, что Пиотровский состоит на учете в психоневрологическом диспансере и проходит лечение. Согласно материалам дела, он находится в аффективно-бредовом состоянии.

Уроженец Петербурга Юрий Пиотровский зарегистрирован в городе на Неве, но постоянно проживает в Германии. Согласно данным открытых интернет-источников, он - автор книги "Является ли Иисус Мессией?: Проблемы иудео-христианского диалога".

В автобиографии, опубликованной Пиотровским на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 году. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт в 1972 году. Изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

"При коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом", а также "отсидел 10 лет в тюрьме (1980-1990 гг.), где в 1981 году пережил Катарсис - Озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру".

За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 гг. в тюремной спецпсихбольнице г. Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 гг. (не закончил, разочаровался).

В поисках заработка в 1992 году поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер - границу между Польшей и Германией и оказался в Германии. Без языка, без денег странствовал, голодал, "бомжевал", передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 году женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии.

"Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы, йогу, голую йогу", - рассказывает Пиотровский.