Решение суда об аресте офиса интернет-газеты Znak.com не повлияло на работу редакции
 
Решение суда об аресте офиса интернет-газеты Znak.com не повлияло на работу редакции
Znak.com / Facebook

Решение суда об аресте офиса интернет-газеты Znak.com не повлияло на работу редакции, заявил "Дождю" замредактора издания Дмитрий Колезев: это серьезная угроза, но "пока лишь угроза".

Арест является обеспечительной мерой, принятой по иску информагентства Ura.ru к совладельцу компании, шеф-редактору Znak.com Аксане Пановой, которая ранее возглавляла Ura.ru. Австрийский холдинг BF TEN (в 2012 году выкупил 51% долей ООО "Ура.Ру") и его бенефициар Алексей Бобров требуют с Пановой 27,6 миллиона рублей. В эту сумму они оценивают ущерб, который нанесла изданию Панова до своего ухода.

В качестве обеспечительной меры принято решение об аресте части денег на счету Пановой, ее квартиры, а также офиса, где находится редакция Znak.com.

По словам Колезева, от Пановой требуют возмещения денег, которые обналичивались и выводились из "Ура.Ру". Он напоминает, что приговором суда по уголовному делу уже доказано, что это были обоснованные выплаты, которые пошли на зарплату журналистам.

По словам Колезева, редакция работает в нормальном режиме: "Для нас эта ситуация не новая, потому что весь прошлый год, когда слушалось в суде уголовное дело Аксаны, офис тоже был арестован по иску одного из потерпевших. Ситуация негативная, но не катастрофичная, так как в условиях арестованного офиса мы уже работали... Это серьезная угроза, но на данный момент это всего лишь угроза".

Панова ранее заявляла, что, если к ней есть претензии у налоговых органов, она готова возместить государству ущерб, нанесенный невыплатой налогов. Колезев пояснил: "Это деньги, которые тратились на работу "Ура.Ру", поэтому Панова не считает, что должна их возвращать. Да, с них не были уплачены все налоги - их она готова будет заплатить".

Дело будет рассмотрено по существу 7 ноября.

В январе Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Панову к двум годам условно. Дела против нее были заведены осенью 2012 года. Изначально рассматривались обвинения по четырем статьям, однако в декабре 2013 года по ходатайству прокуратуры с Пановой были сняты обвинения в мошенничестве и присвоении 100 тысяч рублей из бюджета Ura.ru. Остались два эпизода: вымогательство денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. Затем из двух эпизодов шантажа остался один, второй был переквалифицирован на статью "принуждение к совершению сделки".

В мае 2014 года приговор Пановой смягчили, разрешив заниматься журналистикой.